成都印刷领域的新名词——混合印刷

星期六, 07 11, 2015

混合印刷就是将数字印刷和传统胶印等不同类型的印刷方式相互结合,从而实现优势互补的一种全新的印刷概念。其实,说混合印刷是成都印刷领域的新名词有点牵强,因为早在2008年前后,不少传统成都印刷企业已将数字印刷技术与传统胶印技术互相融合,以适应客户个性化的印刷需求。

成都印刷领域的新名词——混合印刷

成都印刷领域的新名词——混合印刷

混合印刷的普及是大概率事件

首先,从实际生产的角度来看,混合印刷不仅能给成都印刷厂带来更大的便利,还能降低其生产成本;其次,传统成都印刷厂正在转型提升,从原先单纯的来料加工模式转变为综合服务模式,他们要为客户提供全方位的服务,就势必要整合传统印刷和数字印刷双方面的优势。这就是促使成都印刷厂走向混合印刷的根本原因。

过去,数字印刷和传统印刷各行其道。传统印刷是大工业化生产的“正规军”,量大、单位成本低;数字印刷专做短单,但主要是靠街边数码快印门店。近年来,我们看到,这两个领域开始产生交集,而且混合印刷的发展方向越来越明晰。成都印刷厂的老板们逐渐意识到,只有结合传统印刷的品质和稳定性与数字印刷一张起印的灵活便捷及其对印刷材料的广泛适应性,才能赢得最终消费者的青睐。混合印刷是传统印刷和数字印刷日益融合的产物,混合印刷在成都印刷行业普及是大概率事件。

混合印刷优势在哪里?

混合印刷的最初定义是用数码和胶印技术来生产同一种产品,比如,用胶印机印刷书籍的彩色封面,用数码印刷机印刷内页,然后将它们装订在一起。随着技术进步和数码印刷的广泛应用,以前只有胶印的企业,现在也拓宽了业务范围,并产生了用一个工作流程来驱动两种印刷平台的构想。这样做的最大好处是能提高活件的处理速度,为客户提供灵活的印刷服务。

混合印刷可实现固定信息与可变信息的连线套印,充分发挥胶印的大批量、低成本、高速度特点和数码印刷的个性化优势,提高生产效率,增加产品附加值,给印刷企业带来“1+1>2”的效果。

在直邮印刷品的生产和服务过程中,收件人的姓名和地址是可变的数据,传统方法中处理这些数据费时费力,胶印机与喷墨数码印刷工艺相结合的套印方案优点独特,从而使直邮服务更加快捷、高效。如果胶印机是与平张激光印刷机结合的话,在大批量生产直邮件时,首先是用胶印机印好封套,然后等待它干燥,再用激光印刷机印上地址;而如果是用“混合印刷”的话,也就是胶印机与喷墨数码印刷机相配合,胶印和喷印是同时完成的,光节省的干燥时间就可以达到两天,这给客户带来的利益是实实在在的。

数字印刷发展到今天,其输出品质已经达到了最终消费者可以接受的水平。今世缘成都印刷厂全新海德堡CD102四色印刷机与柯达NEXPRESS数码印刷机分别印制的同款样张仅凭肉眼难分伯仲。当然,您也许会问,数字印刷的品质稳定吗,或者说消费者可以接受的数字印刷品质能不能做到可持续?这就引出了下一个问题,成都印刷厂发展混合印刷需要具备什么样的条件?

这个问题的答案,就是成都今世缘印刷物资有限公司一直在强调的印刷企业的标准化和流程化。从最初的印前环节开始,印刷厂使用的必须是同一个流程、同一个标准、同一套色彩管理系统,这样才能够保证包括传统印刷、数字印刷和数码打样等在内的各种输出印品在品质和色彩上尽可能一致,同时也保证各种输出平稳顺畅。因此,标准化和流程化是成都印刷厂发展混合印刷最重要的前提条件。

采用传统印刷还是数字印刷?如果您是印前的设计人员,过去由于缺乏标准化,免不了担心这个问题。今天,企业遵循了标准化的生产流程,在印前环节,会对客户订单文件(今世缘印务注:多数情况下是PDF文件)进行统一的印前优化处理和色彩控制。无论企业采用的是传统印刷还是数字印刷,都能高效地完成生产任务,并且后续的各种输出都能实现颜色和品质的一致性,印刷厂再也无需为流程和效率的问题而担忧。

混合印刷的现在与未来

如今,传统的成都印刷厂不是在用混合印刷,就是在走向混合印刷的路上。因为,从生产和运营的角度来看,混合印刷有助于企业获得一种更合理、更有利的布局。

现在的成都印刷企业印刷的产品五花八门:名片印刷DM单印刷贺卡印刷画册印刷台历印刷包装盒印刷等等,不一而足。其中台历和挂历印刷的要求对使用者来说是个性化的,并且零缺陷印制,宣传单、画册和说明书印刷也是个性化和多语言版本的。

印刷订单是用基于碳粉技术的数码印刷机制作还是采用进口四色印刷机生产,不仅要考虑印数,而且也要根据所要求的加工方式而定。而在质量上,运用数码印刷加工非涂料纸张等承印物,印刷品的印刷质量甚至比胶印还好。在混合印刷中,重要的是质量,而不是数量,这种理念为混合印刷生产提供完美的可能性。

数字印刷作为传统印刷的补充,配合传统印刷进行数码打样、短版印刷、补单等。此外,数字印刷机对纸张及其他材料的适应性很强,比如在较厚的卡纸、非常薄的宣纸、特种纸张甚至是在PET/PVC、不干胶印刷都能轻松实现,为个性化产品的印制提供了更多可能。

混合印刷生产像纯粹的数码印刷一样,具有很大的增长潜力。为了充分发挥这种潜力,早已于2007年即开始涉足混合印刷领域的今世缘成都印刷厂还要不断地学习,跳出框框思考,并对自己的印刷服务理念坚信不移!