畅想成都印刷业的未来

星期五, 07 10, 2015

备受关注的第三届世界3D打印大会落幕已一月有余,成都印刷老板们对3D印刷、电路板印刷、RFID、编码和移动应用领域依然兴趣盎然,并致力于将沟通的概念融入到新的层面上。成都今世缘印刷物资有限公司认为,我们应该主动迎合趋势以及变革所带来的改变;我们同样需要面临挑战并善于运用我们的巧思;而我们可以在股市低迷的今天畅想成都印刷业的未来!

畅想成都印刷业的未来-3D打印机

畅想成都印刷业的未来-3D打印机

消费、人口的增加、互联网和电子商务的影响——所有的这些发展都左右着我们每个人的生活,改变了我们对于未来的预测方式,而这也对处在变革与生存间的成都印刷行业产生了巨大的影响。消费者总倾向于购买快消品、医药和装饰中的最新产品,而这一趋势在工业、印刷、包装行业中对于产品需求、品牌以及品质有着深远影响。

未来一个成功的成都印刷服务商能够提供给客户远超印刷和装订本身的全套服务。数字化技术手段、增值印刷、数据处理以及物流运输将根据客户具体需求、印刷服务商自身实力或者是与跨界合作伙伴的合作方式来进行融合。但是在未来十年,印刷如何在沟通媒介领域续领风骚的走向已经明确,那就是成都印刷+。

印刷已不再作为广告、信息以及政务沟通的主要渠道。许多这一类型的印刷品已彻底转换为了数字化的形式,但是成都印刷市场也并未缩水,它将向更智能、更灵活,并有更强的针对性转变。

如果成都印刷服务商不能适应变革,那么唯一的选择就是低价策略,但这种印刷报价方式并无法长久维持,而且也无益于与客户建立长期的合作关系。但不幸的是现今仍有许多成都印刷商以价格作为优势,因而他们或许最终会面临同一结局——出局。

IT与成都印刷+

可能未来的成都印刷商与IT的关系会与他们现在与胶印机的关系一样水乳交融。这种关系甚至会延伸至像今世缘成都印刷厂一样通过互联网招聘印刷人才,创建尽量减少人为操作误差的自动化工作流程,利用管理系统——MIS来记录及展现详细到分钟的作业情况,并根据客户相关记录数据化定制个性化的沟通方式。简而言之,就是新的成都印刷业需要社交媒体的助力。

不过问题在于成都印刷商对于新型印刷机的兴趣远大于IT。印刷机确实是真实可触的,如果印刷速度达到18000张/小时,则代表会比现有设备快上20%-30%,这很直观。只有少数成都印刷商会把焦点放诸于上机前或者下机后的活件处理上。纵观整个四川印刷市场,很多印刷商的印量在下降而生产时间也在萎缩。速度更快的印刷机实际上放大了在更短时间内需要正确处理更多文件所带来的问题。此外,也鲜少有成都印刷老板意识到员工培训实际上是一种投资而不是一种负担。

IT技术是印刷流程自动化程度的关键,行业的软件供应商将JDF的兼容视为必要条件。工作流程会越来越复杂。尽管制作一个标准幅面的八页手册还是十分简单,但是未来客户的需求可能远远不只局限于此。他们希望他们的印刷品能在人们每天都能收到的数千条营销信息中脱颖而出。

就像近10年的南京印刷业一样,今世缘成都印刷厂预测:以后可能成都印刷企业会更少,但存活下来的企业规模会更大并能够提供更广范的印刷服务,商业领域的印刷商可能会转变为印刷及在线业务的营销服务供应商。印刷、互联网和移动终端之间的结合会更为紧密。

消费者会在他们的智能手机上花费大量时间,但是该领域的营销费用只占到很少一部分,特别是与快速萎缩的报纸中投入的广告费用不成正比。因此必须削减后者的支出并提高前者的费用预算——除非目标客户更愿意阅读报纸,而这也就意味着宣传需要因地制宜,DM单印刷广告需要更加有针对性。

数字化助力成都印刷业焕发生机

这种趋势同样在杂志发行中也能看到,之前往往使用凹版印刷的发行量冠军类杂志正在流失印量,而专注于小众领域读者的杂志仍然能保证健康的成长。也许在不同的国度因为流行趋势的差异会存在一定波动,但是这种类型杂志的读者不会被数字化信息带走,因为阅读杂志所带来的内容体验是互联网信息远不能给与的。

早在十年前就有人预测,随着互联网的兴起,网站互动点播将成为现实,时尚杂志必将消失。因为像凡客诚品之类的网站完全可以秀出服装,并且附上价格链接让客户在线支付。但是时尚杂志又会拥有前所未有的话语权,因为它们能够传达出女性对于时尚的理解。

而预言印刷目录也具有同样命运的人则被现实无情嘲弄。人们还是喜欢浏览目录或假日手册。只因它们能够给予网页信息无法给予的想象空间。那些退居电子商务或取消了印刷目录的零售商纷纷重回印刷品的怀抱,只为用印刷目录可以唤起客户对于网站的访问以促进销量。如果在线购物持续增长,则会需要更多的印刷品。

成都印刷商可以直接将印刷品寄给客户。对于新技术的投资能够很好地迎合短版印刷。出于质感的原因,非涂布纸的印刷可能更为普遍,并且可以考虑使用应用广泛的UV技术来完成印刷。为了使印刷品更具表现力,还可能会使用上光、烫金模切等工艺来增加印刷品附加值,激发消费者的购买欲望。

另外这种转变还可能包括了通过印刷电路板将印刷书籍或杂志转变为有声读物,汽车仪表板上的上所使用的印刷按钮和开关等。印刷页面中还可以嵌入能够被智能手机扫描的二维码来吸引顾客通过网络获取数字化信息,以及通过扫描获得促销折扣等。印刷的明信片或广告单在被证明对于目标客户拥有更大的价值。

成都印刷业附加值增加

成都印刷商应着眼于类似个性化服务,下单即印,多种承印物选择、设计、执行力等方面的优势。尽管这可能需要一定的市场拓展技巧。但是具体到特定印刷厂可能答案也有所不同,今世缘成都印刷厂这样认为:“每个印刷厂都有其固定的客源。因此仅仅简单的复制他人的成功模式可能并无裨益。如果每家公司都提供同样的东西,则可能会自动导致市场严重同质化,大批成都拼版印刷厂倒闭就是鲜明的例证。”

在商业竞争和印刷过剩的双重压力下,会有更低质和低价的选择,但是这会对整个成都印刷行业带来灾难,而机会只存在于页数更少、价格更高的印刷业务中。成都印刷商应承认这种改变并接受它。行业需要提升自己的内在品质并引导印刷与数字化技术紧密结合。

印刷还是会维持其核心,但是成都印刷商本身会更类似于项目管理者,通过协调不同的供应链来满足客户需要,从而达到投资回报。而焦点已经从压缩终端供应链成本转换为书籍的印刷和分发;而数码快印也因为同样的原因开始蚕食包装业务。它并不局限于降低标签的印刷成本,更重要的是削减了印刷材料和时间的浪费。

对于能够通过与客户协同寻找解决方案,让印刷与产品联系更为紧密的公司,会有一个光明的未来。印刷不再是可供回收的纸片。聪明的印刷公司会意识到技术上并不缺乏,缺乏的只是印刷+。

成都印刷业的未来

现在,越来越多的成都印刷企业难以在市场立足,不少企业纷纷被在线印刷商取而代之,因为后者能够提供更加方便快捷的服务,尚存的成都印刷企业必须要承认并积极适应这一变化。未来十年,成功的成都印刷商扮演的角色将更类似于项目经理,为多种服务的混合体带来附加值。很显然,印刷必须符合时代潮流,这是成都印刷业在未来十年成为成功的通信媒体的关键所在!

报纸印刷业务会继续存在,但将更倾向于关注超本地领域的读者,并采用随附定向广告的数字印刷。短期而优质的旅游手册和目录也将经受住考验,因为使用清漆和金属箔片带来的个性化和触感符合消费者的需求。时尚杂志出版商业已重拾印刷业务,因为他们洞悉了消费者青睐硬拷贝的显著趋势和欲望,消费者认为硬拷贝与其身份息息相关;同时,印刷电路板和二维码业务也在不断攀升,为包装和标签印刷商以及品牌拥有者的产品营销开辟了无限的可能性。

印刷与移动互联网的联系将越来越紧密,但印刷业亟需传扬印刷的内在美及其在数字世界的高效性,并提供除印刷和整饰以外的更多全面服务。印刷始终牵动着情感,印刷无可替代,它记录着点点滴滴与我们的回忆。