成都传统印刷业正在不断萎缩吗?

星期三, 07 1, 2015

近来,一则有关南京印刷业不断萎缩的新闻引起了千里之外的成都印刷同行关注:南京印刷企业十年内数量萎缩了三分之二。那么,和南京同属1.5线城市的成都印刷业是否也在不断萎缩呢?根据成都今世缘印刷物资有限公司的粗略统计,成都传统印刷业的萎缩是肯定的,只是没有南京印刷业萎缩的速度快而已。

成都传统印刷业正在不断萎缩吗?

成都传统印刷业正在不断萎缩吗?

据南京印刷业内人士介绍,南京10年前有近2000张印刷企业,而目前仅剩700余家,印刷厂数量急剧下滑,连孟非都从印刷厂跑去干主持了,您说南京印刷业能不萎缩吗?这也充分说明,数字时代的读者对纸质阅读需求的下降迅速。另外,由于提升了生产效率,使原有的传统印刷产能趋于过剩,引发自然淘汰。同样的事情也在成都发生着,低头族自古有之,原先的低头族看的是书籍、报纸、杂志之类,现在呢?连搬家公司的师傅们都在通过智能手机浏览新闻,大妈们更是通过智能手机实时了解股票行情,在线炒股。

曾几何时,出版一本书对于很多人来说还是“高不可攀”的,但数字印刷让这一切变得越来越容易。“微信书”这种形式就正受年轻人热追,他们搜集自己在社交媒体上发表过的文章、图片,印制成画册留作纪念。不少老年人也喜欢把个人创作的文字印刷成个人文集,满足“出版”的愿望。传统意义上的图书出版,需要向出版社购买书号,印刷大多3000册起印,一般来说花费不会少于两三万元。现在数字印刷虽然单本书价最起码五六十元,但是相比传统出版来说,门槛已然低了许多。遗憾的是,自2015年4月1日起施行《内部资料性出版物管理办法》第二章第九条第三款规定:中小学教科书及教辅材料、地图、个人画册、个人文集等应由出版单位出版。这也就意味着,“微信书”等个性化的印刷品必须通过出版单位才能出版,当然,也就需要有出版物印刷许可证的成都印刷厂才能印制。

面对不断萎缩的成都印刷业,国家是否会像救市一样迅速高效出击?还是像南京印刷业一样,任其优胜劣汰,回归理性?时间会告诉你我最终的答案!