成都印刷业传统印刷淡季的应对之策

星期一, 06 22, 2015

成都印刷业传统印刷淡季是六、七、八三个月,具体表现为:印刷报价减少,印刷订单锐减和印刷机开工严重不足。有些成都印刷厂采取降薪、裁员、轮流休假等措施企图降低生产成本,这些治标不治本的举措并非长久之计,更非正确的应对之策。成都今世缘印刷物资有限公司为您梳理应对成都传统印刷淡季的高级策略,供四川印刷同仁参考。

成都印刷业传统印刷淡季的应对之策

成都印刷业传统印刷淡季的应对之策

成都印刷业传统印刷淡季的错误观念

成都彩印厂平常所谓的“淡旺季”是以印刷业务量的大小、印刷车间的繁忙程度来区分。其实,这样的区分有极大的片面性,具体表现为以下几个方面:

  • 在个性化消费逐渐彰显的形势下,传统印刷品的淡季正是集中精力开发个性化产品、细分市场的旺季;
  • 印刷营销工作涉及诸多环节,印刷业务量的淡季,正是进行营销等环节工作的旺季;
  • 印刷生产的淡季,正是企业内部管理、经营机制不断总结和完善的旺季;
  • 心态调整无“淡季”,适度的张弛有助于保持持久、强大的“战斗力”,但如果在淡季心态完全松弛甚至懈怠,在下一个旺季来临时,需要较长时间的调整而影响经营业绩。

因此,即便在所谓的传统印刷淡季,成都印务公司员工特别是经营管理层的心态、行为不能“淡”。

成都印刷业传统印刷淡季的常见应对之策

  • 全员减薪

成都印刷企业尤其是以四川新华印刷厂为代表的国有书刊印刷企业,机械理解和运用“投入和产出成正比”的原则,每到淡季对支出费用审批变得极为严格,误用绩效考核。相比之下,考核与本岗位工作的闲忙、成效是否达标反倒没有多大关系。

所有印刷岗位在旺季敞开肚皮“分光吃净”,淡季全部“忍饥挨饿”。在生产淡季所做的大量工作、所取得的成效不予应有的肯定和激励,对高级管理人员、印刷技术骨干不给予待遇上的适当倾斜,势必会挫伤各部门在淡季的工作积极性,甚至导致印刷人才的流失。

  • 大幅裁员

大幅裁员不是成都印刷厂首创,而是借鉴的某些成都装修公司的做法,这种情况在民营印刷企业表现尤为突出,生产旺季时盲目招人,一到淡季却不顾一切地裁人。

持续发展的印刷企业需要熟练稳定的印刷团队,人力资源的贡献要远远大于资本的贡献。一到印刷淡季就大量裁员的做法,会加大印刷人才的流动性,带来印刷质量的不稳定和管理的间断,甚至是企业品牌认知度和美誉度的下降,造成的无形损失可能会比大幅裁员省下来的钱要多得多。

  • 轮流休假

这里说的轮流休假指的不是因为加班导致的轮流休假,而是将正常的5天2休改为4天3休,同时降低印刷工人收入。

轮流休假的结果是:等到旺季来临时,由于淡季客户拜访频率下降造成印刷业务人员和客户的关系生疏,易给竞争对手以可乘之机,业务人员长时间的懒散也有可能失去一些接洽、签单的机会。

成都印刷业传统印刷淡季的应对之策

无论是成都专版印刷企业还是成都拼版印刷厂,企业生存与发展的根本目标不是改变印刷产品的淡旺季规律,而是获得更大的市场占有率以及利润空间。适度的“淡季旺做”心态和举措,将有助于提高淡季业务量。但如果无视规律,透支资源,既牺牲眼前效益,也带不来长期利益(今世缘印务注:如市场占有率的提高等),只为做大单子而一味地追求所谓“淡季旺做”效应,对成都印企和印刷行业将会是一种伤害。

“旺季做销售,淡季做市场。”才是成都印刷业传统印刷淡季的应对之策我,具体措施如下:

  • 新视角新机遇

传统印刷淡季也蕴藏着极大的市场机会,一些平时业务人员看不起眼、不屑于接待的小客户,其业务与企业的淡季也可能正好错开,如果淡季能够承接,一样可以帮助企业度过难关。这些机会点永远只会留给那些善于思考、善于打开局面的人。只要换个视角看淡季,必然会找到打开“淡季旺销”大门的钥匙。

  • 新思路新思维

在印刷淡季认认真真地开拓市场,努力增加一些新客户,等印刷旺季到来的时候,即使不再去开拓市场,业务量也能有所提升。

  • 新机制新要求

成都印刷企业决策者要对淡旺季统筹考虑,建立风险控制机制。印刷淡季时主要靠企业自己的印刷加工能力,旺季到来时,印刷订单大量增加,可将部分订单或将订单的部分印刷工序交给其它符合印刷工艺、印刷流程加工要求的合作伙伴外协,对于代工的企业要给予适当的利润,否则,代工企业可能宁肯开工不足也不愿帮忙。即便自己的企业在外加工环节赚不了多少钱,别人帮自己稳住了客户,对自己企业的长远发展也是非常有利的。

其实,应对传统印刷淡季还有很多方法,京东首创的“618”营销就是成功的范例。只要我们充分运用互联网思维,建立以ERP为核心的云印刷系统,大胆创新,就一定能消除印刷淡季影响,再创成都印刷业的辉煌!