成都印刷业“涨”声一遍的背后是跌跌不休

星期六, 06 13, 2015

对于成都印刷业来说,2015年是最艰难的一年。与其他传统产业一样,成都印刷业近几年“涨”声一遍:印刷耗材成本上涨,印刷用工成本上涨,印刷厂房租金上涨,甚至水电费都在上涨,在这“涨”声一遍的大环境下,成都印刷厂只能寄希望于以更低的印刷报价、更高的印刷品质、更快的印刷速度和更灵活的结算方式获取微薄的印刷利润以维持企业生存,而跌跌不休的印刷工价和订单数量让一些印刷老板看不到一丝光亮,破产、跑路和转战股市者络绎不绝。

成都印刷业“涨”声一遍的背后是跌跌不休-薄利时代

成都印刷业“涨”声一遍的背后是跌跌不休-薄利时代

  • 成都印刷业“涨”声中的印刷用工成本上涨

成都印刷企业尤其是中小型印刷企业首先面临着人力成本上升的巨大压力,《中华人民共和国劳动合同法》规定用人单位必须为劳动者上缴五险,为劳动者带来了更大的利益与保护。

即便如此,作为劳动密集型产业的成都印企的员工流动性仍然高于其他行业,这不仅给企业带来了用工荒,也增加了人力资源的成本,今世缘成都印刷厂对开四色印刷机领机的月薪已达万元以上,企业生存越来越艰难。而且,由于成都印企需要更多高技术的印刷人才,即使暴涨的工资也很难找到印刷技术“大牛”。

  • 成都印刷业“涨”声中的印刷耗材成本上涨

除了用工成本,成都印刷企业还面临着印刷材料成本上涨的压力。在印刷业的“十二五”规划中明确指出首要任务是实现绿色发展,推动绿色革命,创建资源节约型和环境友好型社会,全面降低能耗,减少温室气体排放,促进行业发展模式的转变,这就要求印刷企业在发展中遵循绿色生产的方向。

印刷油墨具有挥发性,有较浓的刺激性气味,会污染环境并影响工人的身体健康;有机溶剂易燃易爆,存在着生产安全隐患。成都印刷企业在绿色转型中要选择达到绿色环保标准的油墨、纸张润版液、洗车水等耗材产品。但这些产品往往价格比较高,可选择空间较小,无形中又增加企业的成本。

原新闻出版总署、教育部、环境保护部于2012年4月6日共同发布了《关于中小学教科书实施绿色印刷的通知》,规定必须委托获得绿色印刷环境标志产品认证的印刷企业印制中小学教科书。这就让一部分中小成都印刷企业被排除在有限的市场之外,让他们的处境更加艰难。

占成都印刷业近80%的中小印刷企业,正是缺少政府扶持,缺少资本运作的弱势群体,如何用“低投入”赢得“高效益”?困境求生的艰难和对转型升级的困惑,使不少中小印刷企业慌不择路,他们在这场转型升级的大潮中地位尴尬,国家有限资源与政策上的扶持都是针对有实力的大型印刷企业,而且中小企业在资金实力上也无法与大企业相抗衡,这使得他们在转型的过程中举步维艰。绿色环保印刷、数字印刷对于中小型印刷企业来说,绝对不是一件容易的事情,照搬大型企业的发展模式,投入巨资采购全新的印刷设备,投资成本大,收益又不是既定的,没有分析过自己的产能和业务组成就盲目进行投入,显然无法将企业带出荆棘之地。承接更多的印刷订单,就意味着印刷用工与印刷机数量的升级,这样的成本投入也许会带来更大的产能过剩风险。

成都印刷企业正经历优胜劣汰,强者恒强的发展阶段,实力不济的成都彩印厂逐渐退出成都印刷市场,活源不断地向有实力的印刷集团集中。中小型成都印企如何在这个艰难困境中走出自己的生存之路呢?除了寄望于政府及社会,更要自己求生存、谋发展。如果思路还是局限于提供印刷加工,而不是拓展传播印刷业务,那么,未来的处境将更加艰难。是时候改变传统的思维模式了,让互联网思维着眼于拓展业务而不是因循守旧的工作,通过寻找到合适的合作伙伴向客户提供全方位的印刷服务,彻底改变与客户沟通的方式。

当前的成都印刷业,书刊印刷前景黯淡,拼版印刷的价格战“血流成河”,包装盒印刷困难重重,数字印刷和云印刷投入巨大……中小型印刷企业如何将“互联网+”融入日常印刷生产和经营中,如何为客户提供专业和差异化的印刷产品是衡量一家企业转型是否成功的标志,也是在“涨”声一遍和跌跌不休夹缝中高速发展的康庄大道!