“疯牛”狂舞下的成都印刷业现状

星期二, 06 9, 2015

上午跌下去,下午涨回来;5.28大跌6.5%,6.5破5000……这是接近疯狂的A股市场的标志性事件,也被视为一个牛市新时代来临的新信号,震荡的股市让投资者和分析师们目瞪口呆,连被马化腾看作不入流的互联网“妖股”也在A股市场中连续飙升。万众入市,“疯牛”狂舞,在此背景下的成都印刷业是个怎样的现状呢?

“疯牛”狂舞下的成都印刷业现状

“疯牛”狂舞下的成都印刷业现状

有人之处便说股,中国股市成为时下中国经济最流行的“金曲”,资金与改革的想像空间被透支。其实,无论是“国家牛市”,还是利率下行,在当下资本市场热潮中,人人皆谈股情形下,让牛市骤然停摆,也是一项不可能的任务。不过,有个相反的趋势,在A股飞涨中,也越来越明确:那就是实体经济很有可能将一月比一月差。

这是一个印刷过剩的时代,压在成都印刷企业头上的几座“大山”:新劳动法、税收、房地产市场下行后造成的一连串消费低迷,如今,又多了一座新的大山——飞涨的股市。

这个判断,粗听上去让人发笑。仔细辨析后,又觉得不无道理:北站西一路是成都印刷物资一条街,平素辛辛苦苦代理印刷设备销售产品的小老板们,如果2015年年初进股市,半年后就可挣回以往N年辛苦经营的收入。比当年炒房地产,还要来得迅速刺激。不少代理油墨CTP版、PS版、橡皮布等的印刷材料老板,索性货都不提了,销售员也不招了,将钱全部砸进了股市,这进一步给成都印刷业以打击。有坚持做了20 多年成都彩印公司老板也忍不住发问:“难道我也要关掉印刷厂,去买股票吗?”

若这真成为一个普遍的选择,则势必对已经摸爬在下行通道的中国经济一个更大打击。多位成都印刷老板凭周边正在发生的事情认为,五月份的经济数据,肯定会更糟糕。

产能过剩的成都印刷业无法承受巨量资金源源不断进入股票市场,微信印刷朋友圈里都是找资金的信息,最多的是股票市场融资需求,利率在8%以上,报出5%的三年利率会受到无情的嘲笑。有个成都拼版印刷老板在微信圈里说:“这样的利率!把资金全给我吧,保证三年8%以上,全部放到融资,尽管放心。”

可以想像,不会再有“聪明钱”进入只有3%左右利润的传统成都印刷行业,投资者也不愿意进入理财产品获得5%左右的收益,没有什么能够抑制投资者进入股市的热情,无处不在的股市财富神话点燃了暴利之心。从明星到印刷串串,一夜暴富的传闻四处流传。

最近一段时间,中央高层应显然认识到了一味助推股市上涨的危险性。就在刚刚召开的国务院常务会议上,针对李克强总理反复强调的“大众创业,万众创新”,政府又紧急加推了一系列做实的优惠政策,如税收、办公和股权融资优惠等等。希望能将这股资本热潮,引导到创业创新的实体经济中去。

总之,让人血脉偾张的热潮中,安安静静地规划未来云印刷发展战略,又不折不扣去做实的成都印刷老板是很罕见的。虽然密西西比泡沫不会重演,但“疯牛”总有停摆的一天,“竹篮打水一场空”的人群中一定不会有那些创新经营的成都印刷从业者们的身影!