不是每家成都印刷厂都可以印刷高考试卷

星期一, 06 8, 2015

六月高考季是每一位寒窗苦读的莘莘学子们决定未来人生的十字路口之一,看上去和平时模拟考试纸张无异的高考试卷只在全国六家定点高考试卷印刷厂印刷,虽然部分成都印刷公司拥有印刷高考试卷的印刷设备和生产能力,但不是每一家成都印刷厂都拥有印刷高考试卷的资质。

不是每家成都印刷厂都可以印刷高考试卷-高考试卷印刷流程

不是每家成都印刷厂都可以印刷高考试卷-高考试卷印刷流程

关于高考试卷印刷地点,坊间也有不少传闻,如“在监狱里,都是罪犯来操作”等等。实际上高考试卷是在具有国家绝密材料印刷资质的印刷厂印制的,当然,如果某监狱印刷厂具有这个资质,也不排除。据统计,目前我国拥有10万余家印刷企业,仅有六家拥有印刷高考试卷资质,可以想象,对于印刷厂的各方面要求可不是一般的高。

2000年高考前几个月的一个周末,成都今世缘印刷物资有限公司接到某成都印务公司厂长的求助电话,该厂长要求今世缘公司立即委派晒版机维修服务人员到该厂修理晒版机(今世缘印务注:当时的成都印刷行业,CTP尚未出现。),听口气是十万火急,今世缘售后服务部立马派员上门服务。由于该厂距离今世缘公司非常近,不到半小时,今世缘维修人员即已到达现场。经检查,系晒版机橡皮布老化不密封所致,必须更换橡皮布。由于该机型是多年前的老旧机型,公司没有库存该机型尺寸的橡皮布,需要从生产厂家发货。那时候的物流和今天的物流真是天壤之别,即使发EMS也要一周才能到。该厂厂长跟今世缘业务人员说:“实在等不及了,赶快给我调一台新晒版机来。”

那天恰巧是周末,国有仓库的叉车师傅们放假,情急之下,该厂厂长立即拉了一车人(今世缘成都印刷厂注:2000年初,今世缘只是一家仅有5名员工的初创企业。)到库房取货。办好出货手续后,在今世缘安装师傅的指挥下,大家小心翼翼地将一台崭新的晒版机搬运至该厂晒版车间。

在今世缘师傅安装调试晒版机的时候,他们发现,晒版用的菲林一张不见,PS版也都是崭新的,旧版一张没有,而且更为“诡异”的是,平时可以到处看看的印刷厂那天大门紧闭,仅允许安装师傅按照既定路线走。安装调试完毕,一切正常,该厂验收人员签字后,该机交付完毕。

那一年的高考结束后,该厂厂长给我们解释了当时的幕后情况。那一段时间,他们在印刷高考试卷,在印制过程中,他们发现印迹发虚,通过印刷工序和印刷流程的检查,他们发现是晒版机出了问题,这样才发生了本文开头的一幕。

原来这家成都印刷厂是经国家保密局批准、国家教育部考试中心指定的保密印制基地。在印刷前,考试中心要与该印刷厂签定“安全协议”。考试中心对定点印刷厂负有监督、检查的职责,比如向定点印刷厂派驻入闱监印人员。凡是接触过试卷及相关印刷材料的印刷厂工人,一律强制入闱。他们必须经过一道道严格审查,确定没有直系亲属参加当次考试。入闱人员不许外出,不得会客、通信、上网、打电话、串车间、议论与试卷相关的问题……会谈时须3人以上。并严禁把无线电话机、对讲机、手机等通讯工具及带有摄像、录音功能的器材带进厂区,甚至连他们产生的生活垃圾都要经过特殊处理。厂区内设有四套不同功能的电子信号屏蔽系统,可以随时对各种类型的手机,如移动、联通、3G、小灵通、对讲机、无线上网卡等信号实施有效屏蔽。 而这一切,都是为了试卷的绝对安全保密。

高考试卷的印制共有几道流程。首先,国家题库运到各省,进入印刷厂。试题印制前,需将试卷内容输入到单机上,此前在技术检查时,就要求首先要取消单机联网,避免内容外泄,然后将单机内所有历史记录以及资料全部清除,并且进行技术性的加密保护。

根据要求,试卷包装封面须标明密级标识,并注明所包装材料的解密时间,试卷的包装必须用专用密封签密封;高考试卷保密室必须在二楼以上,窗户要有防护栏,设有监控和红外报警设备。保密室必须是套间,里间存放试卷,外间为值班室。试卷经历印制、保管、押运,到各个考点,再到考试现场、考卷回收,整个过程中的每个环节都是属于国家保密范畴。这就要求从试卷清样进厂、试卷及相关考试材料的制成品出厂应当履行严格的交接手续,教育考试机构、定点印刷厂必须有专门的记录单,由专人负责接收,各环节的经手人必须在交接记录单上记录材料名称、数量、时间、地点等相关信息,做到“谁经手、谁签字、谁负责”,整个过程完全保密。

由此可见,不是每一家成都印刷厂都有印刷高考试卷的资质。2015年的高考正在紧张进行中,虽然也听闻一些不和谐的替考事件发生,但近几年因为高考试卷印刷厂本身原因而造成的失、泄密事件鲜有发生,这和近乎严苛的保密流程有关。当然,在这“大众创业、万众创新”的时代,高考早已不是莘莘学子们实现未来梦想的唯一途径!