成都印刷老板跑路的启示:不能贪,也贪不得

星期五, 06 5, 2015

成都印刷老板跑路早已是旧闻了,有的老板甚至拥有全新对开四色印刷机、海德堡四开四色印刷机和六开四色印刷机各一台,无论是印刷设备布局还是整体实力在成都印刷行业都算上游,这套装备即使仅仅做类似拼版印刷的印刷加工业务,每天的收入至少也有几千元,为什么会瞬间倒闭跑路了呢?

成都印刷老板跑路的启示:不能贪,也贪不得

成都印刷老板跑路的启示:不能贪,也贪不得

“羊群逐草,商人趋利” 就是对商人最好的写照——商人最基本的责任就是追求利益、 创造财富。这本无可厚非,但如果“贪婪成性”,甚至“贪得无厌”,到头来或许就会落得破产、失联、跑路的悲惨结局!

成都印刷老板不能只顾眼前利益不顾长远利益

办印刷厂仅仅是为了钱,目光就不会远大,眼睛只会盯在眼前的利益上,千方百计如何在短期内尽快地赚钱,对长远的事情就会考虑少,没有把自家企业做成“百年老店”的长远目标和打算。企业也许在短期内很快赚到钱,但很可能失去未来赚取更多利润的机会。

为了印刷企业的长远发展,目光往往需要更远大。成都印刷老板将自己所有的时间、精力和资源全部投入,一心一意为了企业的长远目标去奋斗。也许从短期看是付出了,没有赚到什么钱;但从长远看,却为今后赚取更多利润赢得了可能和机会。

成都印刷老板不能只顾经济利益不顾社会效益

有的人办印刷厂只顾经济利益,罔顾社会效益。很多成都印刷老板可能会在控制印刷成本上下功夫,减少对新印刷品的研发;成都拼版印刷厂为了赚钱更是不择手段,偷工减料、以次充好、缺斤少两早已成为成都拼版印刷行业的潜规则。

竞相压价、恶性竞争、不考虑社会影响的成都印刷企业或许一时能赚到点钱,但肯定不长久。办印刷厂不能只顾经济利益,还应考虑到员工利益、客户利益,努力打造企业与员工、与客户、与社会的共同利益,把企业的命运与员工、客户、社会紧密联系在一起,这样既讲经济效益,更重视社会效益的企业,才能赚得更多的利润,也值得社会各界点赞。

成都印刷老板应该“一心一意”,切不可三心二意

办企业尤其是办印刷厂要耐得住寂寞,禁得住诱惑,一心一意专注于印刷产品、印刷技术印刷工艺和印刷流程的开发、研究和优化,努力把自家企业做成专业化、精品化、特色化。而不是一味地用赚钱多少来衡量企业的成功与否。

有些成都印刷老板为了赚取更多的利润,经不起诱惑,三心二意,朝三暮四,哪个行业赚钱快,就会往那个行业走,丢掉自己老本行,去炒房、炒地、炒煤、开馆子、屯纸张,结果弄来弄去,搞得实体经济空心化,民间借贷利息滚雪球。

近两年来,成都印刷行业出现部分企业资金链、担保链断裂问题,最后走向关门、倒闭、失联、跑路的情况,分析其原因,总结其教训,就是企业没有正确地处理好自身的心态问题。有的企业一味想赚更多的钱,放松印刷老本行,搞担保、炒房产、办矿山、开酒店……追求多元化经营,只顾眼前利益,没有考虑长远目标。没有想到“隔行如隔山”,“不熟不做”的商规,结果不仅没有赚钱,反而“赔了夫人又折兵”,连自己的老本都亏进去。如果认认真真,一心一意去做好印刷,绝对不会落到破产倒闭地步。这种沉痛的教训,很值得借鉴。

“君子爱财,取之有道”,只顾眼前利益,没有长远眼光;只讲经济效益,不顾社会效益;只求“钱生钱”,不求脚踏实地……凡此种种,归结一个字“贪”!俗话说得好:“贪字头上有把刀”,那些失联跑路、破产还债、家破人亡的惨痛教训告诉我们每一位成都印刷老板:不能贪,也贪不得!这是一个创新的时代,只有老老实实办好企业,兢兢业业做好工作,诚诚恳恳服务客户,才能把企业办成百年老店,真正做到“有利可图”!

其实,“贪”也是病,得治!