传统印刷业居然也是造星工厂

星期六, 05 16, 2015

传统印刷业在普罗大众眼里是很神秘的“特种行业”,而明星则是大众眼中的“男神”“女神”,不搭嘎的两者之间居然也有关联,真乃“世界之大,无奇不有”。看罢本文您或许会惊叹:传统印刷业居然也是造星工厂,只可惜不是成都印刷界。

  • 来自传统印刷业的著名歌星——林志炫

林志炫,1966年7月6日生于台湾,歌手、音乐制作人、DJ、“鸡尾酒唱法”发明人、“ONE take”音乐理念倡导者,截至2013年底,已发行24张专辑,7度入围台湾金曲奖,《单身情歌》至今依然是光棍节必K神曲!

林志炫原是组合优客李林成员,优客李林组合比较怪,林志炫唱歌,另外一个成员李骥写歌,当初的成名作是《认错》,当初这个组合红遍中港台三地,林志炫一时风头大盛。林志炫家开了一间专门给学校和企事业单位印刷资料的小型印刷工厂,在成都印刷行业称之为其他印刷品印刷或者杂件印刷厂,林志炫的爸爸一直希望林志炫去继承印刷厂,林志炫是孝子,他真的听了林爸爸的话,去帮忙印刷厂的业务。

林志炫白天在自家印刷厂干活,晚上唱歌搞音乐(今世缘成都印刷厂注:不是当老板,而是真干活)。林家的印刷厂规模不大,员工也很少,俗话说“麻雀虽小,五脏俱全”,从印刷设计、排版打字、印刷装订到打包送货都须有人去做,于是林志炫从购买印刷材料原辅材料纸张到操作印刷机全部自己干,手上经常沾着油墨,还要兼任拉印刷业务和送货工作。

林家印刷厂的客户以基隆地区的学校为主,所以,在台湾南部的很多学校,经常有人看到一个高高瘦瘦的印刷厂业务员来送货。林志炫自己是这么描述自己送货生涯的,“有一次我要把四大包书送上六楼,有学生找我签名,我的条件是帮我把书送上六楼,他们答应了,我好开心,签个名就有人帮我扛书”。不知道有几个曾经红过的歌手可以把自己的身份放到如此地步,宁可当小工,也不愿意向生活妥协,不愿意去唱口水歌,也要坚持自己的音乐。

在成都做印刷的人都知道,干印刷是很累的,加班也很正常,这么白天晚上连轴转,林志炫很快就受不了了,有一次他在接受杂志访谈时表示,自己要休息一段时间,李骥因为这件事情觉得很生气,他可是靠音乐吃饭的,你要休息了,我吃什么?这事埋下两人不和的种子,优客李林就这么解散了,相当可惜。

优客李林解散后没多久,林家的印刷厂发生大火,业务完全停顿,林志炫和他爸爸辛辛苦苦的将印刷厂重建起来,林爸爸也慢慢理解了他,真是“执子莫如父”啊,如果不是林爸爸的妥协,林志炫估计已经是台湾印刷界的小老板了。

期间,林志炫七次入围金曲奖,七次落败,某资深艺人说他“根本不会融入艺人圈子,只关心金曲奖的印刷品是给了谁家”,嗯,对,他一直是印刷人,从未离开过,参加《我是歌手大赛》前,还有台湾同胞见过他送货……

  • 来自传统印刷业的著名主持人——孟飞

孟非,1971年10月出生于重庆市,中国内地主持人。1994年毕业于南京师范大学中文系。2010年1月15日起主持《非诚勿扰》,节目播出后受到广泛关注,2010年位居全国同时段综艺节目收视率第一位。2011年6月8日起与郭德纲合作主持《非常了得》。2012年获得第九届中国电视金鹰奖最佳电视节目主持人“金鹰奖最佳主持人”奖。

传统印刷业居然也是造星工厂-孟非

传统印刷业居然也是造星工厂-孟非

1990年高考落榜后,孟非做过搬运工、送水工、保安等工作。1991年至1992年期间,在江苏广播电视报印刷厂做了5年印刷工。报社印刷厂的印刷设备一般是轮转胶印机,普遍实行的是倒班制。刚到印刷厂工作的孟非干的是最累的体力活——卸纸。对于这段经历,孟非在自传《随遇而安》中这样写道:“我第一次卸纸后,晚上回家吃饭拿筷子手都在发抖,过了很久才恢复。”

即使是比当时的成都印刷业更发达的南京印刷行业,90年代初期的印刷设备自动化程度和安全系数还不高,印刷工人的劳动强度也很大。某天,孟非因印刷故障需要取出轮转印刷机内卡着的报纸,不幸将手卷入了印刷滚筒中,因抢救及时,并未落下残疾。这次经历对孟非影响巨大,他边工作边读书,开始在南京师范大学大专班学中国文学。后来,孟非进入江苏电视台,成为一名打杂的临时工。其间,为了增加收入,他还和朋友合资开过一家小便利店,但最后以亏本关门告终。而在读书上,孟非最后拿到了哲学研究生学历。

无论如何,孟飞是个非常棒的主持人,不卑不傲,敢于自嘲。就像他在扉页中的那行小字:四十年的经历,真实从容,顺应本心,不执迷,不惘然。

一位是著名歌星,一位是著名主持人,传统印刷业的造星能力真不一般啊。看完本文的小伙伴们,如果某一天,你遇到需要帮忙送货的印刷师傅或者是双手沾满油墨的印刷领机,请一定记得留下他们的签名,或许,你遇到的是未来的明星大腕,这个签名的意义和价值,呵呵,你懂的!