机器换人,成都印刷厂准备好了吗

星期三, 05 13, 2015

2015年,成都印刷工价一落千丈,印刷人才一将难求,印刷机长工资一涨再涨,印刷利润大幅下滑,这是伴随着我国人口红利的逐渐消逝的必然结果,“机器换人”已成大势所趋。所谓机器换人就是充分利用自动控制系统和机器模块、组合,去完成一部分印刷作业,减少人力的使用和提升成都印刷厂的经济效益。机器换人,成都印刷厂准备好了吗?

机器换人,成都印刷厂准备好了吗

机器换人,成都印刷厂准备好了吗

在广东沿海地区,特别是佛山、东莞这些城市,已经大量掀起“机器换人”的计划,大量的智能机器人已经开始运用到很多生产线中。此次广东省的“机器换人”计划必将影响到广东印刷业的用工模式。

目前,成都印刷业处于低位盘旋的态势,迫使绝大多数的成都印刷企业不得不思考未来的走向。包括今世缘成都印刷厂在内的不少成都彩印厂已经开始进行“机器换人”计划了,比如,四色印刷机的自动上版系统、自动控墨系统、自动清洗系统、自动撞纸机构、自动校稿系统和集中供墨系统等等。

机器换人的印刷成本核算

机器换人的印刷成本核算

2009年,有国内印刷同行随曼罗兰的印刷技术人员参观了一家样板印刷厂,真正感受到“机器换人”的魅力,偌大的印刷和制版车间,尽然只有3个人:CTP板材自动输送到每台印刷机的上方,纸张是从纸库自动取出并输送到印刷机的输纸机,墨量的调节根据印前端传输过来的数据自动调节,并在后续通过自动控墨系统自动校正;印刷好的印张通过自动传输系统自动输送出车间。2014年,这位印刷同行在德国参观一家服务德国众多超市的印刷厂,定制的DM单可以当天甚至当场交货,客户提供的文件直接上HP的高速数码印刷机,印刷完后纸带入Hunkeler的分切机构,然后再进入到MBO的折页机中,再进入Hohner的数码装订线,最后进入全自动打包机中,打包后的每包DM单印刷品自动输送到发货区域。

上述提到的所有设备组成了一个完美的印刷生产线,一整条印刷生产线也只有一个人操作。每小时七千多本的生产效率,一次走纸即出产品,在线加工的生产流程让人叹为观止。对此而言,成都印刷行业的“机器换人”还没有达到应有的深度。随着全行业的产业升级,“机器换人”的力度和深度将进一步加强,处于变革中的成都印刷企业,必须关注到这样一个趋势,以避免投资的浪费。

英国剑桥大学著名物理学家,被誉为继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家之一的斯蒂芬·威廉·霍金教授在接受BBC采访时表示,截至目前,基础性的人工智能技术已经取得一定成果,很有实用价值。不过,霍金担心,人工智能也许会在将来的某一天赶上甚至超过人类。霍金说:“人工智能的全面发展可能导致人类的灭绝。”

从短期来说,机器换人可能导致数百万人失业。而从长期来说,一旦印刷机器人的智力超过了人类,它们就可能产生反抗,不按程序设定行事。因此,成都今世缘印刷物资有限公司提醒研究印刷机器人的科学家们,印刷机器人系统必须严格按照我们的想法行动,千万不要智能过了头!

李克强总理在今年两会的政府报告中提到了“互联网+”行动计划,“互联网+”将是未来工作、生活、生产的主旋律,而互联网+印刷将会是未来印刷行业发展的主流趋势,只有在成都印刷行业达到全面的“机器换人”,互联网+印刷才能展示其最大的魔力,成都印刷企业才能真正实现高效、高速和低耗发展。机器换人,成都印刷厂准备妥了吗?