成都印刷电商即将到达“互联网+印刷”的风口上

星期二, 05 12, 2015

2015年,成都印刷电商已成为成都印刷业的热门话题,但是很多成都印刷厂兴冲冲地建成网站后,却发现客户很少或根本不用,为什么会有这种状况呢?因为成都印刷电商的真正难度在于落地。印刷企业尚没有真正从生产型企业转型为营销服务型企业。以提升企业运营效率和得到客户认可作为印刷电商标准来衡量的话,以今世缘成都印刷厂为代表的少数成都印刷电商即将到达“互联网+印刷”的风口上。

成都印刷电商即将到达“互联网+印刷”的风口上-vistaprint网站设计

成都印刷电商即将到达“互联网+印刷”的风口上-vistaprint网站设计

由于成都印刷客户和印刷串串已经习惯于以往约定俗成的业务习惯,如何吸引潜在客户、培养客户网上订单习惯就成了成都印企的重要课题。客户一定是在线上获得了更多的好处,才会到线上来提交业务。那么,如何吸引客户并推动客户网上持续下单就非常重要。培养客户消费习惯得先有客户,这就要地面推广,把潜在客户拉过来,实现O2O,线下接单,线上服务。

由于成都印刷电商尚没有一个成功的固定商业模式可以模仿,大家就各显其能地进行地推活动,从街头发DM单印刷品,到每个写字楼挨门挨户地发宣传单,甚至居民楼每家门缝塞小广告,林林总总。 美国知名的印刷公司——Vistaprint是一家领先的、专门为小微企业和家庭提供在线营销产品和印刷服务的上市公司。Vistaprint自称为“营销服务公司”,它之所以成为今天全球印刷厂的典范,不是因为网站设计得最棒,而是因为它有明确的目标客户定位,也懂得客户的需求,在当地的印刷市场占有率在80%以上,从各种平面和网络媒体转向电视广告来拉业务,这说明我们的营销方式和努力程度还有很大的提升空间。

  • Vistaprint营销服务策略一:抢时效,帮助客户迅速实现社群网络的营销

2013年3月,Vistaprint推出一款APP应用程序Pagemodo Posts。在如今多如牛毛的社群网站中,运用Pagemodo Posts的搜索关键词功能,客户不必非要加入社群,也可轻松获取产品相关话题,进行文字或图片的跟帖营销。程序帮助Vistaprint客户赢得了营销时间,大大提升了在社群网络上的营销工作时效。

Vistaprint究竟是如何把Pagemodo Posts和印刷接单联系起来?仍待拷问。但Vistaprint设身处地为客户考虑,先一步预见和解决网络印刷的相关难题,这一思维模式非常值得成都印刷电商借鉴。

  • Vistaprint营销服务策略二:细定位,一对一解决小企业印刷量少的困扰

2013年6月,Vistaprint宣布和企业顾问网站SCORE合作。SCORE是一个由11000个企业顾问组成的网站服务平台,致力于小型规模的企业顾问服务。Vistaprint和SCORE的合作目标,就是专门针对少于9名员工的小企业,提供一对一的营销咨询和指导。

而Vistaprint的创业宗旨正是为解除小企业印刷量少的限制,透过小企业顾问服务,Vistaprint知道了客户需求,进一步帮助客户营销,而没有印刷品的营销必定不完整,印刷业务就顺理成章地成为了Vistaprint的生意。

凭借“想客户之所想、思客户之未虑”的营销理念,Vistaprint在网络印刷的发展道路上一马当先,成绩有目共睹。在2013年6月公布的美国史特非奖(Stevie Awards)名单中,Vistaprint入围“客户服务”奖项。

成都印刷电商由于一般从下单到交付的周期为24小时,内部运营效率必须提升,这是企业在练内功做好印刷产品;同理,如何转化线下客户到线上,也是成都印刷企业在练外功做好市场,客户是因为信任才交易,取得客户信任就是销售和营销能力的提升。当成都印企关注市场营销,把精力和资源投入其中时,才有获得收益的机会。

成都今世缘印刷物资有限公司认为,传统的成都印刷企业必须转型,否则,将没有出路,这是基于当前成都印刷市场行情的分析而得出的科学结论。

  • 当一种产品供不应求时,生产运营是核心工作;当其供大于求时,业务营销是核心工作。当成都印企建立网站后,如何能够吸引客户到网站来进行业务开展,就成为核心工作了。然而以往印企更偏重于印刷设备的投入和生产规模的扩大,印刷电商的侧重点则是网络营销,这方面对于成都印企来说很有难度。
  • 印刷订单逐渐碎片化,短单、急单越来越多,这使得成都印企不得不拓展更多的客户资源和业务渠道,通常数码快印店的线下业务半径范围为3~5公里,成都印企的线下业务半径范围为150公里,这中间的地带就成为双方的业务争夺重点。
  • 随着房租、人员工资等印刷成本的上升压力,大型传统成都印刷厂逐渐外迁至工业园区,可业务和客户都还在城内,那么必然要密切联系客户,形成新的业务格局。集中生产、分散业务取送就成了一个比较常见的印刷电商商业模式。
  • 拼版印刷在欧美日很少,在亚洲起源于台湾,发展于大陆。拼版印刷由于大幅度提高了生产效率,提升了成都印企重资产——四色印刷机的运营效率,使得供大于求的竞争格局进一步恶化。拼版印刷使得商业印刷和图文快印的竞争成本压力极大,进而导致了成都印刷行业大洗牌。

综上所述,做好线下产品和做好线上营销完全不冲突,相反,两者相互配合,互相让彼此变得更有力,成都印企通过印刷电商开始做市场营销是个好事情,说明成都印企在真正实现转型,虽然很多方式方法还值得商榷,但是,少数成都印刷电商即将到达“互联网+印刷”的风口上。