疯了,成都包装印刷厂也做拼版印刷

星期二, 05 5, 2015

在这印刷过剩的时代,大部分从事画册印刷的成都印刷公司日子越来越不好过,转型已成为这些成都印刷厂的当务之急,而首选目标就是包装盒印刷,因为他们想当然的认为,书刊印刷受电子书和互联网媒体影响极大,包装则是未来成都印刷业的一片蓝海,有的印刷老板甚至将拼版印刷用于包装印刷,简直疯了!

成都包装印刷厂也做拼版印刷-老虎捉鸟

成都包装印刷厂也做拼版印刷-老虎捉鸟

当然疯子有疯子的逻辑:一方面,包装印刷所用的印前设备印刷设备甚至印后设备与传统成都专版印刷厂大同小异,印刷材料原辅材料则更是通用;另一方面,名片印刷DM单印刷几乎被成都拼版印刷一统天下;再者,书刊印刷受电子书、互联网媒体按和移动终端影响极大,订单下滑,印刷工价暴跌,无利可图。

从上述这三点来看,似乎是合理的推测,可是其实你已经陷入了“当你手上只有一把铁锤时,就会把所有的问题都当成钉子来处理”的谬论中。

成都包装印刷厂的日子其实也不好过

从事商业印刷的成都印刷厂并未意识到,成都包装印刷厂的日子其实也不好过。以五朵金花为主的酒包装印刷受反腐风暴影响,销量大幅下滑,受影响最大的当然是成都包装印刷厂,这些厂有的转型做拼版印刷,有的转型做书刊印刷,有的转型做商业印刷。

如果再进来一些转型的商业印刷厂做包装,未来的包装印刷行业印刷过剩局面必将进一步加剧,垫款、降价也将不断在成都包装印刷市场上演。

拼版印刷的优势

回头看看商业印刷的历史,有一项不可忽略的影响就是拼版印刷模式的出现。包括今世缘成都印刷厂在内的成都拼版印刷厂占据了成都商业印刷的比重超过90%,足见这种印刷模式的威力。

其实,拼版模式的成功有章可循,就是利用相同的印刷数量、相同的纸张尺寸、相同的纸张克重和相同的纸张类型来平摊制版费用以及印刷费用,这些因素可以创造出足够优势的印刷报价,吸引更多印刷同行将名片印刷和DM单印刷交予拼版印刷厂制作。

拼版印刷并非万能,其不适用于包装印刷

一些成都印刷客户尤其是印刷串串将拼版印刷奉为神明,以为可以降低一切印刷品成本,可以解决一切问题。他们不知道,拼版印刷因为纸张克重不足,数量不够,纸质较差,印刷质量一般以及出货时间不及时而饱受诟病,尤其是包装盒印刷对于印刷色彩要求严格,有的多是专色印刷。试想一下:上千元一瓶的五粮液高端酒的外包装是拼版印刷做的,真的让人醉了!

当然,一些假酒贩子用拼版方式来降低成本是可以理解的,只不过,要鉴别真酒假酒只要看包装盒印刷质量即可明了,倒也省事。

成都今世缘印刷物资有限公司认为,成都包装印刷厂上马拼版印刷,无异于老虎捉鸟,奉劝那些鼓吹拼版印刷是万能印刷的别有用心的人可以休矣!拼版印刷并不适合包装印刷,尤其是高端酒包和烟包印刷,拼版印刷只适合要求不高的廉价印刷品印刷!成都包装印刷厂还是老老实实在印刷品质和企业管理上下功夫,千万不要不择手段上马拼版印刷,那样不是疯了,而是栽了!