数字印刷将引领成都印刷业未来

星期日, 03 15, 2015

数字印刷是一种新型的印刷技术,它利用先进的印前系统将图文信息直接通过网络传输到数字印刷机上进行印刷。当前,传统成都印刷业发展已触及天花板,70%左右的成都印刷厂已经陆续布局数字印刷市场,虽仍以数码快印为主,但这也预示着未来的成都印刷业将由数字印刷技术引领。

数字印刷将引领成都印刷业未来-数字印刷机

数字印刷将引领成都印刷业未来-数字印刷机

数字印刷与传统印刷“不谋而合”

我们知道,传统印刷报价是按印量来计算印刷工价的,比如今世缘成都印刷厂1000印大八开单面DM单印刷超出起印价的印工为20元;而今世缘印务数码快印1张200克双铜A3幅面单面快印的价格是2元;一个按张收费,一个按千印收费,量级1000倍。如果将两者结合起来,岂不是“两全其美,相得益彰”?

目前,成都快印店接到传统印刷的单子一般会找今世缘成都印刷厂加工,但其仅仅将印刷厂当作是印刷加工厂,印刷厂的利润依然微薄,尤其是成都拼版印刷的兴起,更是将利润拉底到仅剩纸花的程度。于是,数码快印店纷纷上马海德堡四色印刷机,今世缘成都印刷厂也在几年前投资购进了数字印刷设备。正是基于和快印一样立等可取,和传统印刷一样提供专业印刷服务的思维,数字印刷与传统印刷终于“不谋而合”,殊途同归。

印刷加工服务转向印刷技术服务

作为中国古代四大发明的印刷术,其本质是信息的传播,而在过去的很长一段时间,将成都印刷业定义为传统加工制造业,应该是对印刷的错误定位,准确地说,传统印刷业属于轻工业和服务业的范畴。

拼版印刷(或称为合版印刷)实际上是一种印刷加工服务,其本质就是来料加工,在印刷人才成本和印刷生产成本飙升,而印刷加工同质化极其严重的当下,印刷加工服务早已产能过剩,遭遇瓶颈。而数字印刷技术不仅仅是传统印刷那么简单,更是印刷工序优化、云印刷技术、印刷工艺流程、印刷标准的整合。数字印刷企业不能只做印刷加工商,而要做信息服务商。

无论是台湾健豪还是香港保诺时,其核心竞争力是IT技术。当成都印刷企业真正能参与到印刷内容的创造上,且又能在后期的销售上分一杯知识产权的羹,才算是真正意义上的技术服务商、内容服务商和信息服务商。

传统印刷不能坐以待毙

由于纸张价格是由纸厂定价的,成都印刷厂并无定价权限,而油墨橡皮布、还原剂等印刷材料在印刷成本中占比很小,价格也相对稳定,因此,仅仅依靠低价竞争的时代已经一去不复返了,成都彩印厂只有通过提供更多的增值服务去赢得客户。站在客户的角度帮助客户了解市场;通过强大的印刷设计能力,帮助客户选择最优的印刷品设计方案;通过优化印刷工艺,帮助客户节省成本,并实现利益最大化……长此以往,您的客户群才会越来越大,您的生意也会越来越好。

传统的成都印刷企业是重生产、轻设计的,有的甚至连印刷拼版人员都没有,而是直接将客户文件发到输出公司拼版,这样的企业在成都印刷界不是个别,数字印刷将让他们的未来更加堪忧。

全民阅读预示着数字印刷的未来更加美好

2015年3月15日,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大三次会议的中外记者并回答记者提出的问题时指出:“书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体,就我个人的经历来说,用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有财富,可以说终身受益。我希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。我们国家全民的阅读量能够逐年增加,这也是我们社会进步、文明程度提高的十分重要的标志。而且把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。这也就是为什么我两次愿意把“全民阅读”这几个字写入《政府工作报告》的原因,明年还会继续。”

随着全民阅读的深入人心,成都印刷企业还可以进一步延伸产业链,加大在印后设备方面的投入,让客户无后顾之忧。成都印刷厂还可以通过自己的行业资源,从印刷产品的设计到最终产品的完成提供一站式服务和全流程的印刷解决方案。

在经济新常态的大背景下,全民阅读、数字印刷、云印刷、O2O、线上线下等等新的印刷术语和网络名词层出不穷,这或预示着成都印刷业的春天即将来临。虽然上马数字印刷设备增加了企业的投入,但从长远看,如果将数字印刷和传统印刷有机融合,未来成都印刷市场潜力是不可估量的。