令成都印刷厂匪夷所思的西铁城瞬间倒闭事件

星期二, 02 10, 2015

西铁城是全球知名腕表品牌,其广州公司-西铁城精密(广州)有限公司瞬间倒闭,让工人们措手不及,就连远在千里之外的成都印刷厂老板们也深感跨国日企如此作法,确实令人匪夷所思。

令成都印刷厂匪夷所思的西铁城瞬间倒闭事件

成都印刷厂匪夷所思的西铁城瞬间倒闭事件

西铁城自诩,以为全世界全体公民提供高档次的产品和高水准的服务为使命,希望通过“为市民所喜爱,为市民所亲近”的产品,为全人类的美好生活做贡献。作为一家庞大的跨国企业,西铁城集团在日本设有46家企业,日本海外设有64家分公司,全球合计110家分公司。一直以来,秉承永不止步的创新精神和不断向未来挑战的品牌理念,西铁城始终行进在国际腕表行业的领先地位。2月5日发生的一夜关门事件也确实是西铁城又一次“伟大的创新”。

联想到上个月初的风彩印刷厂破产事件,是不是真应了一句古语:“创业难,守业更难”?从2015年1月份的统计数据来看,全国工业生产者出厂价格同比下降4.3%,环比下降1.1%。工业生产者购进价格同比下降5.2%,环比下降1.3%。交行金融研究中心在报告中指出,供需失衡导致大宗商品价格仍未见底,在未来一段时间可能继续下跌,工业产品价格整体低位运行的态势难以改观,输入性通缩压力有增无减。产能过剩下内需不足,难以对PPI的改善带来支撑。报告预测,PPI负增长态势仍将延续,工业通缩成为经济运行面临的风险之一。

在全球经济低迷的新常态下,无论是对于以画册印刷楼书印刷台历印刷包装盒印刷为核心业务的成都专版印刷厂还是以名片印刷DM单印刷为核心业务的成都拼版印刷厂而言,如何节能增效,如何开源节流,是摆在每一家成都印刷厂老板面前一个待解的难题。

目前,成都印刷行业印刷产能过剩,用工成本居高不下,印刷利润大幅下滑,或许您为某位员工一次微小的涨薪都有可能是压垮企业的最后一根稻草,而西铁城是否也是因此而瞬间倒闭的,尚不得而知。