养老金缺失令成都印刷工人未来堪忧

星期六, 02 7, 2015

在我国经济增速放缓的新常态下,尤其是印刷过剩印刷报价大幅下滑的大背景下,越来越多的成都印刷企业不缴或少缴成都印刷工人的社保,养老金缺失令成都印刷工人未来生活堪忧,这也是成都印刷厂招工难的原因之一。

养老金缺失令成都印刷工人未来堪忧

养老金缺失令成都印刷工人未来堪忧

大多数成都印刷工人都来自四川农村,他们曾推动了成都印刷业的高速发展,如今则出现了老龄化趋势,40%以上的印刷工人目前已年逾40岁,但参加养老保险的比例估计不到1/6。

经济增速放缓,印刷产能过剩,印刷订单减少,印刷厂利润大幅下滑,再加上劳动力成本上升,导致部分成都印刷厂转产、倒闭、失联、跑路。在这种情形下,很难让成都印刷厂老板们在农民工养老金方面做出更多贡献。

成都今世缘印刷物资有限公司在2014年的招工过程中曾遇到一位应聘的切纸机师傅,47岁的他目前月收入仅仅3500元左右,没有社保,更没有商业保险。我们问他为什么不找老板谈?他说,成都印刷装订行业都是这样的,如果谈,立马失业,生计都是问题,而且自己年龄这么大了,找工作也很困难。

根据我国养老保险规定,成都印刷企业为员工缴纳养老保险费的比例为该员工工资的20%,个人缴纳比例为8-10%。职工累计缴纳养老保险15年以上,且达到法定年龄,才能领取养老金。印刷企业职工法定退休年龄为女性50岁,男性60岁。

我国经济增速放缓与第一代进入成都印刷行业的农民工到了退休年纪恰好碰到了一起。许多第一代进城打工的成都印刷工人如今发现,虽然他们辛苦工作了几十年,但他们的养老金却少得可怜,而再就业的机会也是微乎其微。

进入成都印刷业的农民工付出的太多,得到的却很少很少。但成都印刷厂的老板们也是满腹牢骚,随着印刷用工成本每年以25%的幅度攀升,许多成都印刷企业尤其是以名片印刷DM单印刷为核心业务的成都拼版印刷企业已经陷入艰难时期。

虽然今世缘成都印刷厂的利润也极其微薄,但加入今世缘的每一位员工均已购买社保。因为我们深知:做企业就是做良心!我们更明白:没有后顾之忧的成都印刷工人才是成都印刷厂的未来希望!