成都印刷的未来不在互联网而在于互联网思维

星期二, 02 3, 2015

2014年,成都印刷行业的热词就是触网,万能的互联网给了成都印刷厂的小伙伴们天马行空的想像空间,在这看似闹热的背后,真正的成功者寥寥。成都今世缘印刷物资有限公司反倒认为,互联网思维才是成都印刷的未来,而不仅仅是触网那么简单。

风投也开始关注起成都印刷业了

这边厢,华为前高管张军刚刚讲完:“印刷利润太高了,过得太幸福了。”那边厢,曾代理日本小森印刷机现做天使投资人的凌代鸿又想通过所谓的“垂直重型3.0时代”改造传统印刷产业。从这些高谈阔论的大佬嘴里,再也蹦不出印刷技术、印刷流程、印刷工艺印刷工序印刷术语等专有印刷名词,在他们看来,互联网能颠覆任意某个产业的传统。

阿里巴巴颠覆了小企业无法将产品销售到全球的传统,京东颠覆消费者必须到国美、苏宁等电器商场买电子产品的传统,58同城、赶集网颠覆了分类广告的传递媒介……

于是,在四川印刷协会的年会上,在成都印刷协会的座谈会上,出现了一些风险投资专家的熟悉身影,这些专家向来喜欢帮助新兴的创意团队成就宏图大业,他们希望有朝一日也能像孙正义一样成为印刷界阿里巴巴的幕后老板,所以,他们不想错过任何机会,哪怕是一个无关紧要的成都印刷展会。

看来,2015 年就要到了,万象即将更新。

成都印刷的未来不在互联网而在互联网思维

上世纪90年代,当印刷需求多于供给的时候,改变就像空气一样存在于我们身边,成都印刷厂的经营者们忙着添置印刷设备扩充产能,哪有时间注意到这些细微的变化呢?也不知从何时开始,成都印刷行业悄悄进入了印刷过剩时代,印刷产能供过于求,印刷订单一单难求,有钱任性似乎不再回来的时候,成都印刷厂小伙伴们开始意识到了变化的压力。

近几年,成都印刷界开始讨论B2B、B2C、O2O、电商、团购、微商……等互联网商业模式,某些成都印刷老板甚至熟记小米雷军、京东刘强东和聚美优品陈欧(今世缘印务:这可以土生土长的成都80后)创业史,第一轮吸引了多少创投的资金,第二轮、第三轮又是多少……成长了几倍?仿佛成都印刷的未来会像其他产业一样,1-2家网络印刷企业就会把整个行业颠覆。

更名为Cimpress的Vistaprint印刷公司创办于2007年,是一家在纳斯达克上市的美国印刷企业,其经营模式堪称全球印刷厂的典范,其每天印刷订单量超过8万。Cimpress在24个国家提供印刷服务,健豪在天津开始云印刷,彩之坊到美国和Cimpress“抢地盘”。这些成功的网络印刷企业都有其竞争对手无法匹敌的网络印刷管理系统,以及订单增加人手不增加的生产管理系统,只要持续在熟悉的国内市场上扩充,应该是成本最低的发展策略。2014年底,Vistaprint公司宣布将计划为下一代MCP“大规模定制”软件平台投资“数亿美元”,该平台将用于整合集团制造工厂内所有面向客户品牌的生产订单信息。 为什么这些大型印刷企业对高投入的网络印刷系统如此偏爱呢?

成都印刷的未来不在互联网而在于互联网思维-vistaprint印刷车间

成都印刷的未来不在互联网而在于互联网思维-vistaprint印刷车间

因为,为客户提供印刷服务和面向全民的网络购物不同,京东、天猫以国内13亿人为目标客源,Cimpress却只针对少于9个人的小企业的印刷订单,健豪有5600种商业印刷产品,目标客源仅是那些有限的印刷同行,印刷范围有其局限,不可能无所不包。不只是产品类别的局限,还有渠道的局限,保诺时是香港市场份额最大的商业印刷公司,其通过自家名片印刷的资料分析,发现香港大而知名的公司如中银香港、和记黄埔等,居然没有一家在保诺时印刷名片。

成都印刷的未来不会按照创投圈子里讨论的逻辑,不可能出现覆盖成都10%以上印刷产值的单一互联网印刷企业,因为印刷品类别太多太复杂,不专精就没有竞争力;渠道太复杂,绝大部分的印刷客户并非最终用户。

未来成都印刷厂的数量当然会适当减少,今世缘成都印刷厂已经开始利用互联网思维服务地理周边的客户,并利用互联网和现代化的物流体系服务较远距离的合作伙伴。谨记:互联网思维才是成都印刷的未来,而不仅仅是触网那么简单!