投资印刷设备不要太任性—印刷过剩时代对成都印刷厂的忠告

星期二, 01 27, 2015

每年年初,印刷展像庙会一样,你方唱罢我登场,唾沫星子飞溅的厂商销售代表使尽了浑身解数推销印刷设备,有些成都印刷公司老板就在这忽悠声了“中枪”了,成都今世缘印刷物资有限公司提醒您:投资印刷设备不要太任性,尤其在这印刷过剩的时代——这也是对包括成都印刷厂在内的四川印刷小伙伴们的忠告!

成都印刷业的转型时代

很多成都印刷界的朋友们说,这是成都印刷业的转型时代,书刊印刷转型包装印刷,传统印刷跨界做数码快印,专版印刷厂兼做拼版印刷业务……互联网思维、O2O、云印刷等等新兴印刷术语成了成都印刷老板们口中的热词。转型意味着需要投资软件和硬件,这就要说钱,没钱怎么办?翻翻每天的报纸就有了,整版整版的理财、融资、无抵押贷款广告总有一条适合您。

成都印刷厂投资印刷设备不要太任性-海德堡四色印刷机

成都印刷厂投资印刷设备不要太任性-海德堡四色印刷机

很多成都老印刷厂对于:“要想发,干印刷”这句广告词记忆犹新,印刷厂只要买台印刷机,就好比买了一台印钞机,等着数钱数到手抽筋。而今的成都印刷市场早已今非昔比,印刷报价、印刷订单量价齐跌,倒班制的印刷厂改成了常日班,4个人开的海德堡对开四色印刷机只上两个印刷师傅,两个人开的八开四色胶印机只有一个人开机,印刷环境随着互联网的介入和经济新常态的大环境下发生了巨大的变化,再也不是那个只要添置设备就能有钱任性的时代了。要知道,一台800万左右的海德堡对开四色印刷机(上图为海德堡75五色+上光印刷机,注解有误)每个月要还贷16万元左右,如果没有印刷业务便盲从上马,那真是作死的节奏啊!

成都今世缘印刷物资有限公司再次告诫成都印刷企业:在投资印前设备、印刷设备和印后设备时务必三思而后行,除了单纯计算投资回报率之外,还需慎重考虑当地印刷产能是否过剩、是否有能力及时还贷、是否有能力拓展市场、是否能与同行差异化经营、是否不搞低价竞争也能吸引新客户……诸如此类,如果这些问题中有两个以上的答案是否定的,那请您省省心,不要陷入类似“房奴”“车奴”的境地!刚刚上马四色印刷机四川印刷业的小伙伴们扪心自问,您后悔了没?

印刷过剩是成都印刷业的新常态

印刷过剩是个广义词,包括设备闲置、劳动力过剩但劳动力成本却上升、印刷技术印刷工艺落后等等。仅以成都书刊印刷厂为例,许多小微书刊印企的印刷订单仅及印刷产能1/3,类似新华印刷厂之类的大中型书刊印企的有效产能也只有1/2左右。

随着计算机辅助设计、机床加工精度的不断提升,印刷机自动换版装置和印刷速度的提高,印刷机生产能力突飞猛进,但印刷业务并未随着印刷效率的提高而稳步增长,而是背道而驰,如高档期刊杂志的印刷量不断下滑,完全不能满足现有商业轮转印刷机的胃口,产能明显过剩;再比如书刊及商业印刷订单数量一降再降,而印刷产能不断提升,为了获得更多的印刷订单,类似福州千帆成都印刷厂之类的印刷企业低价竞争,从同行手中抢夺订单,以喂饱设备,但也只能是勉强满足工人的工资、印刷材料原辅材料的费用和设备还贷。现在也有一些企业走在时代潮流的前沿,开始运用网络接单,但鲜见有成功的案例,并不能为企业带来期待中的价值。

于是,成都书刊印刷厂有了转型包装盒印刷的想法,其实成都包装印刷厂的日子也不好过,四川天伦月饼跑路,某包装印刷厂300多万印刷款血本无归,包装印刷不是世外桃源,竞争惨烈、危机重重!麻木跟风的结果只能是:从一个产能过剩的成都印刷领域进入到另一个竞争更残酷的印刷领域。

如果您铁了心要转型,吃了药要上印刷设备,那么,你应该从内部管理和政策方面进行全方位的掌控,请阅读成都今世缘印刷物资有限公司的以下忠告:

  • 把握成都印刷市场各领域的发展速度,做到印刷产能与市场需求同步发展,防止产能过快过分扩张;
  • 把握成都印刷产业的规范化运行,根据市场变化随时调整运行图,防止比例失衡,出现“偏科”现象,对热门项目不要一哄而上,搞乱了阵脚,最后谁也吃不饱,造成产能过剩;
  • 把握企业经营张弛有度,循序渐进,既要看到印刷潜在的市场,又要看到潜在市场存在的风险,保持冷静的头脑,不盲目投资造成产能过剩。

新领域不等于是成都印刷厂的新机遇

随着成都印刷厂效益的大幅下滑,印刷经营者开始将目光投向新领域,尤其在这互联网横行的时代,云印刷、网络印刷、电商、印刷电子等等新概念层出不穷,满足了客户便利性的同时,发展潜力也不言而喻。

传统印刷与新兴互联网的融合,高产能的印刷设备与需求旺盛的印刷市场,貌似万事俱备,只待印刷企业机器一开利润自来。但事实是,最高水平的海德堡印刷设备、成熟的互联网技术都已俱备,而印刷市场依然低迷。的确,如今的成都已经是一座拥有1400万以上人口的现代化大都市,个性化印刷市场空间巨大;名酒“五朵金花”都在四川,包装印刷市场前途无限……但是相对于成都印刷业的巨大印刷产能,如此巨大的印刷订单也只能是杯水车薪。

面对这样的局面,成都印刷企业需要做好充分的市场评估,现在的问题或许是未来的机遇。在经济新常态下,我们要尝试改变企业内部与外部的生产工艺流程,完善接单流程、生产流程、出货流程和物流体系的数字化网络化改造,储备印刷人才,耐得住寂寞,等待时机,那么,当机会敲门时,我们才能抓住稍瞬即逝的机会。

面对新领域,竞争的不仅仅是印刷设备,而是整个成都印刷公司综合实力的竞争:市场开发能力、ERP系统、数字化工作流程、可复制的印刷标准……此外,更为重要的是“以客为尊”的印刷理念。您准备好了吗?Let’s go!

少打麻将多看新闻-成都印刷厂才有出路

四川人喜欢打麻将,成都印刷厂的老板们也不例外,有的甚至输得倾家荡产,债台高筑,关门跑路。我们在设备投资,选准项目时建议多看看新闻联播,研读政策动态,避免投入之后,一纸政令让所有期待化为泡影。前些年,某些成都书刊印刷厂因投资设备幅宽与教材开本大小不一致损失惨重;一些台历印刷厂和挂历生产厂因为错误判断形势,而一蹶不振。

2014年10月28日,北京市人民政府办公厅发布关于《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录(2014年版)》的通知,其中对于污染较大、耗能较高的行业和生产工艺做出了最为严厉的退市时间表。而对于印刷行业,曾被列为四大印刷方式(今世缘印务注:胶印、丝网印刷、凸版印刷、凹版印刷)中的丝网印刷、凹版印刷等被列入立即退市的生产工艺。此外,在北京核心城区不允许有印刷增量的政策,也使很多已经做出投资决策或正在考察过程当中的企业不得不改变策略。

建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中国梦的重要内容。习近平在纳扎尔巴耶夫大学回答学生问题时指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。” 事实上,成都印刷行业正在为了绿色印刷生产而努力着:转型升级集约化管理、积极主动地进行绿色印刷的认证等等,走绿色印刷的道路成了成都印刷企业的新常态。

在这印刷过剩时代,过几年紧日子是很有必要的,即使要投资印刷设备也不要太任性,更不要听厂商销售代表的忽悠,冷静思考,找准方向,必要时您也可以联系成都老牌印刷物资供应商——成都今世缘印刷物资有限公司,今世缘门市部:成都市金牛区北站西一路123号附9号,今世缘QQ:800015709,今世缘微信:cdyinshua。