印刷电子或将成为成都印刷厂新出路

星期六, 01 24, 2015

印刷电子是利用印刷在多种衬底上制造电子器件的方法。印刷电子常用的印刷工艺有:丝网印刷、柔性版印刷、凹版印刷、胶印和喷墨印刷等,通过将具有电学功能的材料或光学墨水被沉积在衬底之上,从而形成有源或无源器件,例如薄膜晶体管和电阻器等。成都今世缘印刷物资有限公司预计,印刷电子或将成为印刷过剩新常态成都印刷厂新出路。

印刷线路板或将成为成都印刷厂新的出路-印刷电子

印刷线路板或将成为成都印刷厂新出路-印刷电子

成都印刷业的新名词:官能性与功能性印刷

除了传统的胶印、凹印、柔印、凸印分来,我们也可以将印刷分为两种:官能性印刷和功能性印刷。

  • 官能性印刷定义

官能性印刷是指给人看的或者是具有触觉感官上的印刷机能的印刷媒介,比如名片印刷DM单印刷画册印刷台历印刷、书刊印刷和报纸印刷等可以直接通过看来获取信息的印刷方式,传统印刷大都是官能性印刷。

  • 功能性印刷定义

功能性印刷是指需要借助特定的仪器才能够被读懂的一种印刷方式。比如商品上的二维码、电子标签等如果不通过特定的仪器我们是无法知道具体含义的,现在功能性印刷的概念扩展到了标签、薄膜电池、集成电路等,即目前功能印刷包括气味印刷、电子印刷、3D印刷以及数字水印等,印刷线路板就属于功能性印刷的一种。

通过以上的分析后我们可以粗浅地得出有关印刷电子的一些结论,即指通过直接或间接的方法使得电子油墨转移到承印物上,并迅速复制的工艺技术。这是一个综合性、交叉性、战略新兴产业,被誉为电子学技术领域的第三轮技术浪潮,前景广阔。印刷电子具有大大简化电子产品的制造工艺;产品可以很轻薄,可弯曲,体积可小可大,重量减轻;省料省工,成本减少,绿色环保等优势。

印刷电子在国内外的发展历程

印刷电子最早可以追溯到20世纪70年代的薄膜开关,因为其应用范围的不断拓宽,技术难关不断被攻克,得到欧美、日本等发达地区的关注。为了研发电子功能印刷技术及产品,专门成立了研发、制造联合体,并得到了政府的资助。例如,英国就建有印刷电子技术中心(PETEC:PrintableEleetronicsTechnologyCentre)专门从事电子功能印刷产品的开发和商业化。其他一些先进国家将印刷电子的产业化作为提高国家和企业竞争力的主要方向。

5年前,印刷电子在中国还是一个相当陌生的名词,特别是印刷电子技术。然而就在2014年,第五届国际柔性与印刷电子大会在北京召开,此次大会收到来自全球20个国家的237份摘要,甚至韩国国家印刷电子发展计划总负责人也亲自到场参加讨论。大会主席崔铮研究员表示,2012年,当他在日本东京为中国争取到2014年该会议的主办权时,他对承办这个国际会议特别是对国内的参会论文与人数并没有太大把握。但过去的两年中国印刷电子的发展大大超出预期,越来越多的人开始了解印刷电子,越来越多的人开始进入这一领域。

2014年8月,在国家科技部颁布的“十三五”科技发展预测中,印刷电子材料与技术首次列入预测领域之一。因此,首次由中国举办的第五届国际柔性与印刷电子大会引起国内相关领域科研人员与企业的广泛关注,并吸引了大批国内科技人员参会。在投到会议的237份摘要中有138份来自中国,在注册参会的351人中,有209人来自中国。崔铮高兴地表示,“中国本土科研人员的参会人数与参会论文大大超出预期”。在会议期间到处可以看到中国参会人员与国际同行的积极交流。这说明我国对印刷电子的重视不断加强,越来越多的科研人员投入到这个领域,国家更加重视,使得我国印刷电子取得了极大的进展。

成都印刷业现状

众所周知,成都印刷业产能过剩已经不是近1-2年的事,后来有些成都印刷厂开始尝试进入涉足电商领域,他们总想:京东、亚马逊、淘宝等电商做得那么火,印刷电商怎么就不行呢?事实是:成都印刷电商从2013年喧闹开场到2014年冷清收尾,历时不到两年。

当第一家以名片印刷和DM单印刷为核心印刷订单的成都拼版印刷厂出现时,谁也没有料到,短短5年时间,拼版印刷以廉价占据了成都市场90%以上的份额,但这是以拼版印刷厂和专版印刷厂双输为代价的。

于是,跨界思维成为2015年成都印刷界的热词,所谓跨界思维,就是大世界大眼光,用多角度,多视野的看待问题和提出解决方案的一种思维方式。 它不仅代表着一种时尚的生活态度,更代表着一种新锐的世界大眼光和思维特质。跨界车-SUV、跨界手机-智能手机等等不一而足。

其实,从印刷术发明的那一刻起,印刷的墨迹无所不在,但做到现在,好像变得越来越传统。是“印刷”不思进取吗?应该不是。

印刷电子或将成为成都印刷厂新的出路

当社会需要更多智能化的功能服务时,印刷业的新领域印刷电子技术的广泛应用就离我们就越来越近了。 印刷电子可以大大降低制造业的成本,而且是环境友好型,对于制造业有着深远的影响,但是,对于印刷业来说影响也是不容小觑的。对比分析国内外发展现状和历程,通过对印刷电子的优劣势进行分析,我们可以得出印刷企业在参与竞争时的优势和劣势,从而得出应对策略。

相对于传统印刷的低回报率,印刷电子是一个高回报的行业。相对于现在传统印刷行业中的订单数量不断减少,淡旺季明显等问题,印刷电子则不存在这些问题。而且由于科学技术以及自动化技术的发展,人们对移动设备和制造业的要求越来越高,需求越来越大。但与此同时也可以看出人们现在愿意把更多的消费花在这个行业上,这给印刷电子提供了机会。而且,由于是新兴行业,并且市场前景好和未来影响大,还有可能会形成新的经济拉动力量,成为国家重点扶植的行业。

同时,更重要的是,相对于传统印刷的“红海”,印刷电子或许就是印刷行业中的“蓝海”。当前,印刷电子的一些技术已达到实用化水平,整个产业或将迎来大规模生产模式。有专家称,未来3到5年,全球印刷电子将进入高速发展期。

印刷电子的最大特点是把印刷工艺应用于制造业当中,将印刷术与电子技术相结合。而适用这一技术的领域有物联网、食品和药品安全生产监控体系、电子标签、智能包装、智能防伪以及各种各样的现代消费类电子产品:智能电视、智能冰箱、智能汽车、智能手机……但凡跟这些产品有关的,印刷电子技术都可以做到无孔不入,且它的最大优势就是成本低,有助于终端产品轻薄化和小型化。

这类市场的规模如此庞大,令人垂涎。仅以智能手机为例,2015年元月21日,市场调研机构TrendForce发布的最新报告显示,2014年中国智能手机品牌出货量合计达到了4.534亿部,占全球智能手机出货总量的40%。 还有更多的数据让人目不暇接,据相关市场研究机构统计,2013年全球触控面板市场规模达104亿美元;智能手表市场规模5年内将达92亿美元……

“印刷电子——天线、晶体管和电池——可能最终改变RFID产业的型态。”产业分析师Sara Shah表示,“直接把这些器件应用于瓦楞纸板等材料上面,制造商和分销商就能创造自己的‘智能包装’,并绕过漫长的RFID标签从而贯穿整个生产链。”

当社会发展到对智能化的消费需求越来越多样时,人们习以为常的生活模式将完全改变,或将掀起一场互动式消费产品的革命,并在每个层面彻底改变我们所处的世界,而掀起这场革命的关键技术就是印刷电子技术。

目前,各国对于印刷电子研发的脚步在加快。2013年加拿大宣布成立一个新的工业联盟,投入4000万加元开发具有电子智能功能的印刷材料;日本凸版印刷开发出了在智能手机等机身上直接印刷电路的技术,并表示将进军触控面板市场,目标为在2015年度将触控面板业务营收提高至200亿日元;江苏常州2013年出资5000万元人民币在全国率先成立印刷电子产业研究院。

当下,移动互联网正在深刻影响人们的日常生活。对于成都印刷业而言,印刷的边界正在打开,价格低廉的传感器、无所不在的Wi-Fi以及智能手机等智能电子产品的流行,都为各种与智能消费相关的实验性产品打开了方便之门。

但是我们在看到优势的同时也必须看到劣势,就是印刷电子的行业准入门槛较高,需要一定资金和技术支持。因为印刷电子并不只是印刷行业自身技术的研究,甚至还要涉及到新型材料和计算机等。同时,对设备和人员素质亦都有较高的要求。因此,对成都印刷业来说,印刷电子是一个新的机会。印刷的电子产品可以使各类电子元器件的制造变得更便宜,与电子工业的新生产工艺有关,但成都印刷业要想渗透进该领域却不是件容易的事情。如果计算机的显示器、电路板都通过印刷来制作,一定需要专有技术,印机制造商也必须首先开发相应的工艺和设备。但是毫无疑问,经验丰富的成都印刷从业者更具优势,更容易进入新领域,因为他们在印前、印刷以及印后等方面的发展比较均衡。据预测,伴随着成都印刷服务领域向印刷电子、功能材料印刷领域的扩展,印刷将作为一种新型制造手段服务于现代新型制造业。

处于微利时代的成都印刷企业正在寻找新的商机,印刷电子作为一个新的市场或许是成都印刷企业苦苦追寻新出路之一,成都今世缘印刷物资有限公司认为,成都印刷企业不应只局限于印刷技术工艺趋同、竞争日益惨烈的传统图文印刷,企业或许可结合自身实际情况,努力将自己定位于采用印刷技术装配和制造功能元件的生产者,在印刷电子领域努力扩大自己的优势。