成都印刷业如何应对新常态下的经济“减速换档”?

星期一, 01 19, 2015

2014年末的中央经济工作会议从消费、投资、出口、生产、要素的禀赋、市场、资源约束、风险和宏观调控九个趋势性变化定义了新常态,把握了中国未来发展新阶段的基本特征。多年的两位数增长,已使成都印刷行业产生了浓重的“速度情结”,面对新常态下的经济“减速换档”的现实,成都印刷业又该如何应对呢?

成都印刷业需要认识:新常态下的中高速到底是个什么速度?

2014年全年国内生产总值636463亿元(今世缘印务注:约合10.2388万亿美元),按可比价格计算,比2013年增长7.4%,创下1990年以来新低,但是是继美国之后第二个跻身超10万亿美元经济体俱乐部。 此次中央经济工作会议虽未直接披露2015年的增速目标,但多家机构预计,2015年我国经济增速将进一步下调至7%左右。

成都印刷业如何应对新常态下的经济“减速换档”-中国和世界GDP增速对比

成都印刷业如何应对新常态下的经济“减速换档”-中国和世界GDP增速对比

国务院总理李克强在中国工会第十六次全国代表大会上作的经济形势报告指出:“作为我们这样一个中等收入国家,经济增长已从原来的高速进入到了中高速阶段。什么叫中高速?我认为,7.5%左右,或者7%以上就是中高速。所谓‘中’是和我们过去比较。过去是两位数增长,平均是9.8%。7%以上、7.5%左右就算中速了;但是在世界范围内,我们仍然是高速。”

因此,新常态下的中高速在世界范围内依然无出其右,如果在美国这就算高速了,成都印刷业根本无须担心经济会失速或者所谓的“硬着陆”。

成都印刷业需要清醒认识新常态对于印刷行业健康发展的长远意义

中国经济增长从高速增长阶段进入到了中高速经济增长的新常态,有着明显的结构性加速向着结构性减速转换的特征。赶超过程中的结构性加速因素,如人口红利、二元经济下的廉价劳动力、政府产业政策干预下的工业化发展和全球大繁荣带来的需求等积极因素逐步结束,结构性加速因素变成了减速因素,只有体制与结构性改革才能改变原有的增长方式,向着经济增长新阶段转换。

我国经济“新常态”的一个要义就是利用好经济减速时期进行最为积极地推进结构性改革和完善社会主义市场经济体制,也称之为“减速治理”。只有利用减速压力推动市场化改革和经济发展方式转变,才能成功跨越“中等收入陷阱”,走向高效均衡的增长阶段。我国经济进入到了经济增长速度“换挡期”,是最佳的“减速治理”时期,通过体制改革和结构性调整,在增速换挡期过程中完成经济发展方式的转换。

我国的“减速治理”包含着市场化改革和现有存量的结构性调整,而且在宏观政策上要有足够的定力,让减速成为一个“清洁机制”清理“僵尸”企业,鼓励创新,为新体制建设铺路。“中高速增长”,对应的是“中高端”水平,我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化。

新常态下预期增速所对应的增长点、经济结构都和过去不同,并不是原有增长点和经济结构的等比例调整。这正是转型升级的要义,只有在“中高端”水平上发力、突破,才会在新常态下找到生存之道。经济结构不断优化升级的新常态对于成都印刷业的健康发展具有深远的意义。

新常态下的成都印刷业应该创造新业态

适应“新常态”,要有“新考量”。如何准确把握经济发展新常态,此次中央经济工作会议给出9个方向的解读,其中不乏新视野、新机会。比如,从经济发展空间格局上看,国家级新区-天府新区、成渝城市群等将会孕育出新的增长极和经济带;从消费需求来看,个性化、多元化消费渐成主流,这些都将为成都印刷业带来新的商机与市场。

新常态是我国经济从规模扩张向高效均衡发展阶段的转换过程,它具有明确的转换方向、时间和转换中所具有的持续结构性改革和政策性调整特征。随着我国经济步入新常态,经济结构不断优化升级,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,通过改革来提质增效仍会继续。因此,所谓的“换档减速”还不如说是“提质减速”更为确切,今世缘成都印刷厂希望:经济新常态下的成都印刷行业,在2015年会有更多新业态。