成都印刷行业年终奖大幅缩水

星期六, 01 10, 2015

距离2015年春节还有一月有余,对于成都印刷行业的打工者而言,年终奖已是一个被热议且不可回避的话题。成都今世缘印刷物资有限公司预测:2014年成都印刷行业年终奖将大幅缩水,有的企业甚至无力兑现年终奖金。

成都印刷行业年终奖大幅缩水

成都印刷行业年终奖大幅缩水

眼见还有一个月就要过年了,带着一笔“数目不菲”的年终奖回家估计是每个成都印刷厂上班族的心愿,下面我们来讨论一下让成都印刷界“牵肠挂肚”的年终奖发放时间和到底能拿多少米米,这才是大家最关心的。

成都印刷行业年终奖发放的时间节点

根据成都今世缘印刷物资有限公司的了解,成都印刷厂发放年终奖的时间一般为元旦后的第一个领薪日或者春节放假前一周,也有的是按照员工入职时间,满一年再发放。

令人尴尬的是,一旦企业发年终奖之后一个月内,员工的跳槽率飙升,因此,很多印刷企业将发放年终奖的时间一拖再拖,这也是不得已而为之。

成都印刷行业年终奖到底能拿多少

由于不同企业的经营模式和盈利能力不同,年终奖金额无法有一个统一的标准,不过,有一点是明确的:微利的印刷行业和BAT、房地产、银行等等没法比,根据往年的惯例,一般成都印刷厂发放的年终奖有这么几个标准:

  • 年终奖金额固定

大多数小型成都印刷厂均是按照这种模式发放的,金额一般在1000-2000元不等,这种与其说是年终奖,还不如说是过年钱。

  • 年终奖金额相对固定

大多数中型成都印刷厂按照此类模式发放年终奖金,其金额是每位员工一个月的基本工资,在这印刷过剩时代,能够按此发放年终奖金的印刷厂老板已经很是厚道了。

  • 年终奖按业绩发放

大多数大中型成都印刷企业都拥有ERP系统,通过内部系统核算每一位员工的业绩,按照业绩不同来发放年终奖金,这是最合理也是最规范的。当然,这种模式下的员工之间的年终奖差距通常很大。

2014年,成都市区房价波动不大,我们的年终奖能买心仪房子几个平方呢?按照上述的年终奖发放标准,年终奖能买市区一环内某楼盘的一间厕所就很是不错了,也许连1平方都买不起呢,大家一起来摆一摆。

除了年终奖还有什么福利更给力

成都今世缘印刷物资有限公司调查发现,在成都印刷行业,80后、90后的从业者比例逐渐减少,除了印刷车间环境不尽如人意外,相关福利的缺失也间接导致用工荒的蔓延,尤其对于“不买房一代”的90后而言,收入反而居其次,假期、工作时间和工作氛围才是他们更看重的。

从往年的惯例看,成都印刷厂春节假期一般在一周-10天,有的印刷厂甚至达到半个月之久,这等福利当然是大多数员工梦寐以求的。

工作时间是大多数成都印刷厂员工常常热议的诟病,其中以三班倒甚至两班倒最常见,无论是从健康的角度还是安全的角度,废除倒班制将是印刷行业的最终目标,令人欣喜的是,常日班已经在一部分成都印刷厂正常施行。

对于工作氛围,以往的空调间已经out了,地暖、纯净水、健身房已经成了部分印刷企业办公场所的标准配置。

近几年,成都印刷企业订单量价齐跌,这种趋势依然在持续,相比一些跑路的印刷厂老板而言,能够坚持做下去,而且能够兑现承诺,对员工不离不弃的印企老板已然很不错了。面对成都印刷行业年终奖大幅缩水的现实,四川印刷的小伙伴们,你怎么看?