蛮拼的成都印刷厂2014远离了任性

星期三, 01 7, 2015

来自成都今世缘印刷物资有限公司的不完全统计,2014年,少部分成都印刷企业年产值较上年有所增加,而下降的不在少数;招工难的成都印刷厂更是比比皆是;印刷工人的收入普遍上涨;大多数成都印刷厂的资金吃紧……这一连串的大数据告诉我们:2014年,虽然成都印刷厂也是蛮拼的,但早已远离了任性年代!

成都印刷业是四川印刷业分布最密集的地方,2013年,其年产值近两百亿元,远超整个四川印刷工业总产值370亿元的一半。岁末年初,盘点成都印刷行情,我们不难发现如下突出问题。

印刷订单锐减带来的困顿

2014年,我国经济增速换挡,从持续了三十多年的高速增长向中速增长转换。在宏观经济转变过程中,传统产业普遍面临订单减少的问题,成都印刷业也不例外。

来自今世缘成都印刷厂的统计表明,2014年海报印刷楼书印刷画册印刷贺卡印刷档案盒制作等传统印刷订单,均有不同程度下降,尤其是台历印刷呈“断崖式”下降。

难以破解的资金困局

2014年,成都多家印刷企业因资金链断裂而破产,影响波及担保或互保企业,成都印刷装订厂甚至出现了老板跑路的个别现象。北站西一路成都印刷物资一条街和白马寺成都纸张批发市场的商家们原先普遍采用原辅材料赊欠购买方式,但现在很多企业(尤其是担保或互保户)要持现金才能买到印刷材料,大量流动资金被占用。

由于印刷企业的可用流动资金大幅减少,较大的印刷订单就不敢接,导致现金流更少,如此恶性循环,形成一个难以破解的困局,从成都今世缘印刷物资有限公司近几年四色印刷机销售量锐减也可看到端倪。

已露先声的环保困境

2014年11月12日,国务院办公厅发布了《关于加强环境监管执法的通知》;2015年即将开征的VOCs排污费,已将包装印刷纳入三大征收试点对象;2015年元旦正式实施的“史上最严《环保法》”,更是“风刀霜剑严相逼”,成都印刷企业将面临越来越严厉的环保政策。

目前,成都尚有将近半数印刷企业未进入工业园区,2015年后,企业环保困境料将更加突出。

成都拼版印刷亮点突出

虽然2014年大多数成都印刷厂困难重重,但以名片印刷DM单印刷为核心业务的成都拼版印刷厂却逆势飞扬。这些逆势而上的企业再一次告诉我们:只有夕阳企业,没有夕阳产业。

与此同时,伴随着我国经济新常态的推进,成都印刷包装行业发展的“小逻辑”也自然融入其中。新常态下,印刷行业的增长将更多依靠印刷技术的发展、印刷工艺的改善、依靠专业印刷技师提高生产效率,创新将成为驱动成都印刷业发展的新引擎;企业破产、企业间兼并、印刷订单相对集中将不可避免,成都印刷行业将向生产智能化、专业化、网络化发展;环保将成为企业经营的强约束力,绿色印刷、低碳、循环发展的思路将成为成都印刷企业的不二途径。

股市飘红的2015年,成都印刷业还能不能回到10年前的那个任性年代?互联网思维云印刷等科技新概念能不能给成都印刷业带来实实在在的好处?经济新常态下的成都印刷业能不能一枝独秀?让我们拭目以待!