有钱任性早已远离成都印刷厂-驳华为前高管印刷幸福论

星期一, 12 8, 2014

近日,华为前高管发表高论:印刷太幸福了。果真如此的话,成都印刷业岂不是处于有钱任性的时代?事实是,近几年,包括福州千帆成都印刷厂在内的多家成都印刷企业倒闭、跑路,成都拼版印刷厂利润微薄、举步维艰,印刷过剩时代的成都印刷厂早已远离了有钱任性时代,何来的印刷幸福论?

成都印刷业真的有钱任性?

虽然2013年中国印刷行业的产值过万亿元,但中国在册的印刷企业超过10万家,这还不包括印刷串串,平均每家印刷厂也仅仅几百万的销售额,而即使要达到这几百万的销售,却需要投入超过上千万的四色印刷机印刷设备,对于以名片印刷DM单印刷为主业的成都拼版印刷厂而言,胶印机的投资至少在2000万元以上,但利润只有区区百万元不到。

如果成都印刷业真到了有钱任性的地步,福州千帆的老板何必跑路到加拿大?

成都印刷厂的真实利润率

华为前高管说:华为的手机出口2000万台,每台才挣30块钱。华为2013年的销售额达到2400亿,利润近300个亿,试问哪一家国内印刷企业能达如此规模和利润?事实上,成都印刷厂的毛利率不超过10%,成都加工印刷厂的纯利润不超过5%,成都拼版印刷厂每月利润是来自10万元左右的纸花。

更为重要的是:华为手机大都拥有自主知识产权,而成都印刷厂的文件来源于客户,纯粹的加工而已,同质化现象极其严重,客户只要申请个免费QQ,复制、粘贴、询价,几乎可以将成都印刷行情瞬间摸透,何来利润?

印刷工艺真的如此简单?

华为前高管说:印刷的工艺相对简单很多,只要有设备和一定素质的员工就行。估计不论印刷技术和印刷工艺有多么博大精深,但您先看看今世缘印刷百科,而这仅仅是印刷沧海之一粟。至于一定素质员工,这个更难,华为招工相对容易,印刷厂招工难上加难,您看看您的周围有多少人家的孩子愿意学一门技术的,尤其是学一门印刷技术的,连孟非都去搞主持了。

更为揪心的是,一旦印刷工艺搞砸,您需要支付的不仅仅是手机里的几块电路板,而是真金白银的纸张,即使成都博瑞印务这样的大型印刷企业,也曾赔了客户不少银子。

对于成都印刷厂的以下忠告我也认可

华为前高管:印刷行业有规模化的趋势,我见过很多老板在投资新厂,也有很多小厂在急速倒闭。确实,互联网正让传统的工业化产业回归到个人手工作坊时代。互联网的到来让人们可以用零成本去做推广、去销售,比如说微信开店、亚马逊开店、京东开店、淘宝开店、天猫开店……跟最终用户建立直接联系变得很容易,这看起来就是原始手工作坊时代的回归。

云印刷和网络印刷是不是一回事?云计算概念最早是谷歌提出的,它有两个核心:一是大数据,二是PC化。协同工作和处理冗余是它核心的计算能力。我们不能说网络印刷就是云印刷,把一个网站建起来架在空中也不是云印刷。

有钱任性的时代早已远离成都印刷厂,印刷过剩是成都印刷行业的主旋律,对于华为前高管的印刷幸福论,今世缘印务不敢苟同,就像近期打了鸡血的股市一样,还是那句老话:印刷有风险,投资需谨慎!