让成都印刷厂松口气的三幅电子书图表

星期四, 10 16, 2014

受电子书概念的影响,近几年,成都印刷企业尤其是成都书刊印刷厂一直处于印刷过剩的状态,成都今世缘印刷物资有限公司从互联网上搜索到足以让成都印刷厂松口气的三幅电子书图表,晒出来给四川印刷厂的小伙伴们看看。

包括微软比尔.盖茨在内的那些预言家们一直认为:电子书终将代替实体印刷书籍,如果看到中国书刊印刷市场的发展现状,他们或许会感到深深的失望。

根据国外咨询机构PricewaterhouseCoopers提供的数据,按照大众书籍(今世缘成都印刷厂注:包括实体印刷书籍和电子书,但不包含专业类和教育类书籍。)的销售数据,销量排前六位的国家依此是美国、小日本、德国、中国、意大利和英国。虽然中国书籍销售总量居世界第四位,可是电子书销量占比却居于六个国家之尾。当美国的大众电子书销量占书籍总销量的30%时,中国这一数据则仅约2%,从这数据也间接说明了中国人比美国人更爱读实体印刷书籍。

从下面让成都印刷厂松口气的三幅电子书图表我们不难看出中国电子书市场发展之缓慢:

让成都印刷厂松口气的三幅电子书图表之一

让成都印刷厂松口气的三幅电子书图表之一

让成都印刷厂松口气的三幅电子书图表之二

让成都印刷厂松口气的三幅电子书图表之二

让成都印刷厂松口气的三幅电子书图表之三

让成都印刷厂松口气的三幅电子书图表之三

为何中国电子书销量远落后于美国、英国甚至小日本等国呢?今世缘印务总结了以下四个方面因素供您参考:

  • 中国电子书市场起步相对较晚

2007年,美国用户开始能在Kindle上阅读付费的电子书,而中国电子书市场起步相对较晚,正版销售类电子书从2012年才开始逐渐发展起来,其中的推动因素包括电子书应用如多看、豆瓣阅读、字节社等,以及亚马逊旗下Kindle电子书入华的影响。

  • 承载正版付费电子书阅读器有限

成都今世缘印刷厂从京东官网了解到,目前热销的电子书阅读器品牌有:亚马逊、品怡、雷麦(LEIMAI)、汉王(Hanvon)、博阅迪沃(DEVIA)、特洛利(Trulli)、OAXIS、锦宫(KINGJIM)、巧智(QIAOZHI)、艾利和(Iriver)、易度(YIDU)和盛大(Bambook)等。其中以亚马逊Kindle在国内销量最大,但有成都出版行业人士预估销量不超过300万。此外可售卖电子书的应用,其用户规模超过千万者也极少。当然,这并未计算阅读盗版电子书的产品。

亚马逊Kindle电子书阅读器仅售499元

亚马逊Kindle电子书阅读器仅售499元

  • 出版社对推行电子版书籍缺乏热情

据成都出版业内人士向今世缘成都印刷厂透露,目前一年有6万多电子书籍上市(包括新书和老书),而一年上市的新书就有20万+。用户更容易买到的依然是实体印刷书,配套电子书出现上市慢或完全未纳入出版计划的问题。

  • 准入制度某种意义上保护了传统成都印刷业

2010年10月10日,国家新闻出版总署在其官网发布了《新闻出版总署关于发展电子书产业的意见》。意见全文共20条,提出建立电子书行业准入制度,对从事电子书相关业务的企业实施分类审批和管理。

根据《新闻出版总署关于发展电子书产业的意见》,电子书产业链应由内容原创、编辑加工、数字转换、芯片植入、平台投送、设备生产、市场销售和进出口贸易等环节构成。对从事电子书内容原创、编辑出版和电子书内容资源投送平台运营业务的企业,作为电子出版物出版单位和互联网出版单位进行审批和管理;对从事出版物内容的数字转换、编辑加工、芯片植入的企业,作为电子出版物复制单位进行审批和管理;对从事电子书的总发行、批发、零售业务的销售企业,作为电子出版物发行单位进行审批和管理;对从事电子书进口经营业务的企业,作为电子出版物进口单位进行审批和管理。

准入制度的设立规范了电子书市场,也从某种意义上保护了传统成都印刷业,相比于新闻、音乐、电视剧和电影等内容迅速数字化的局面,还在做着传统实体印刷书籍生意的中国出版商在面对数字化浪潮时,看来还能松口气,但绝不是威胁解除、高枕无忧。

前段时间,芬兰总理斯图布(Alexander Stubb)抱怨苹果公司导致该国两大强项工业(今世缘注:诺基亚和造纸业)没落,其中iPhone和iPad分别扼杀了诺基亚和芬兰的造纸业,间接影响该国信用评等近期遭到调降。今世缘成都印刷厂认为:创新不仅是成都印刷企业生存发展、长盛不衰的生命线,也是成都印刷产业升级的重要引擎。唯如此,成都印刷业才能突破重围,真正松口气!