由重庆书店论斤售书所想到的

星期一, 09 29, 2014

海外网昨日报道了重庆书店论斤售书的火爆场面,看到此则新闻,透过现象看本质,今世缘成都印刷厂似乎想到了些什么。一是论斤售书到底亏不亏?二是电子书真是纸质书的掘墓人?

由重庆书店论斤售书所想到的

由重庆书店论斤售书所想到的

海外网2014年9月28日报道:中国重庆,见过蔬菜、水果按斤卖的,你是否见过新书按斤出售的?在重庆沙坪坝南开中学对面,便有这样一家试营业的书店,店内书籍并不是按售价出售,而是按斤算,吸引了不少市民前去购书称重付款,一些购买者感觉称量后的书的价格要比标价便宜许多。店里生意火爆,购书的人十分踊跃。

曾经被几代人视为高大上的精神食粮真的沦落到论斤售卖的地步?论斤售书到底亏不亏呢?

论斤售书不亏本

今世缘印刷厂不从事书刊印刷业务,但成都今世缘印刷物资有限公司却为包括四川新华印刷厂在内的多家书刊印刷厂、书刊装订厂提供印刷设备印刷材料印刷技术培训和维修服务,对于书籍的成本略知一二。

从广告上看,每斤11元起的售价,相当于每吨22000元。我们知道,通常书刊纸的吨价约5500元左右,正常的印刷报价(今世缘印务注:含制版费、印刷费、装订费和运输费等)约为纸张吨价的2倍,也就是11000元/吨,即使加上稿酬、装帧设计、校订费、租型费、编录经费、管理费、财务费、营业费、税收和仓储费等,通常也不会超过其印刷成本,尤其是在印数较大的前提下。

因此,大可不必担心重庆这家书店论斤售书可能会导致亏本的结局,这和空调论斤卖、手机论斤卖是一样的销售策略,只不过换了一种定价方式而已。不过,在这印刷过剩的寒冬里,今世缘成都印刷厂还是要为这家书店老板的良苦用心点赞!

电子书不是纸质书的掘墓人

前几年,伴随着大量的书市、书店倒闭,成都书刊印刷厂也经历了一场暴风雨,多家和书刊印刷有关的成都印刷厂、成都装订厂相继变卖印刷机胶印机、装订机械,有的甚至转产、卖厂、跑路。但经过这次洗礼后的成都印刷业并未萧条,和成都楼市一样,印证着每个行业的普遍规律:优胜劣汰、适者生存。

电子书的兴起,确实对纸质书产生了一定的消极影响,但它不是纸质书的掘墓人!就像团购、网购一样,它的到来增加了受众获知知识的渠道,给原先不愁印刷业务的成都书刊印刷厂念起了紧箍咒,成都书刊印刷厂的老旧的计划体制下的国营思维模式土崩瓦解。

1985年夏天,我曾经花了5.1元在新华书店买了一套3本《射雕英雄传》,现在想来,那时候与书籍相关的产业真是堪称暴利!而现在的论斤售书只不过是挤干了水分还原了书籍真正的价值。

重庆书店的生意火爆,尤其是看到诸多90后的面孔,也间接验证了纸质书还是大有市场的,我们的出版方、印刷厂和发行方是否可以将书刊定价定得更合理一些?是否可以从亚马逊周年庆1元商品的促销模式上学到点什么?是否可以走基层,了解大众的真实需求,而不是将官僚主义作风进行到底?

在有人不断发出拯救纸质书、拯救书店的呼声中,营销方式的创新固然重要,但出版物定价机制的创新、互联网思维云印刷的探索是否也将有利于纸质书拓展生存空间呢?由于今世缘成都印刷厂不从事书刊印刷业务,仅以此文谈谈我们的拙见,希望能起到抛砖引玉的作用。