成都印刷 雄起

星期四, 09 25, 2014

在这印刷过剩时代,今世缘印务亲眼目睹了部分成都印刷企业裁员、降薪、甩卖印刷机乃至陷入不得不倒闭、跑路的困境,那么,当年号称朝阳行业的成都印刷业真的穷途末路的了吗?云印刷果真是成都印刷厂的救命稻草?让我们从近期在成都新会展中心举办的第五届版博会上寻找答案吧。

成都印刷,雄起!

成都印刷,雄起!

成都印刷业的趋势

2010年前后,成都印刷业出现了专做拼版印刷的印刷工厂,经历了4-5年的奋力拼杀,大约3家成都拼版印刷厂得以幸存,其它几家倒闭的倒闭,跑路的跑路,而幸存的几家拼版印刷厂由于价格低廉,同质化严重,客户重叠,利润微薄到只剩纸花,也步履维艰,甚至不排除继续破产倒闭亦或是跑路的可能。

实际上拼版印刷的出现,将DM单印刷海报印刷不干胶印刷名片印刷基本垄断,成都专版印刷厂只能做一些高档画册印刷手提袋印刷楼书印刷台历印刷和笔记本印刷等,由于前些年成都四色印刷机数量猛增,导致僧多粥少,印刷产能严重过剩,于是,近1-2年一批成都印刷厂采取了转产、变卖印刷设备、大幅裁员和降薪等举措,苟延残喘。

俗话说:“世界上只有没落的公司,没有没落的行业。”印刷行业也是如此。任何一家企业可以找最强大的对手竞争,但不可以同趋势较劲,成都印刷企业需要思考的是:我们是否顺应了这个时代的发展趋势?

很多成都印刷厂将自己定位于印刷加工企业,相当于来料加工,类似于富士康和苹果的关系,那么,一台iphone 6成本约1227元,富士康生产一台仅赚25元,而苹果公司的毛利率在70%左右。特别是印刷行业的区域性很强,要想做印刷加工取得成功,比登天还难!实际上,印刷严格意义上说不是一个行业,而是现代服务业中重要的一环。

这的确是一个最坏的时代,但可能又是一个最好的时代。成都今世缘印刷物资有限公司深信:印刷一定会长期存在,只是行业规模不可能无限制的增长,而是可能会停止增长,甚至出现负增长的趋势。在未来,成都印刷转型、兼并和创新将成为新常态

成都印刷业的机会

《华氏451度》的作者雷•布拉德伯里曾说过:“没有任何一台计算机能与书相比。”或许,不论科学技术发展到何种程度,纸质书籍都不会被取代,因为研究已经表明,纸质书籍更容易帮助人类阅读和理解内容。当然,由于容量大、携带方便的特性,电子阅读器成为更受欢迎的移动阅读功能,也是不容忽视的。

在当前拼版印刷近乎垄断了部分印刷订单的大环境下,成都印刷行业是否就没有机会了呢?答案当然是否定的,基于互联网O2O,就是一个巨大的机会。

传统印刷企业拥抱互联网是大势所趋,让成都印刷企业与互联网O2O公司、大数据管理公司合作,就是巨大的商机。在这一领域,不乏成功者,如深圳雅昌、台湾健豪、香港Eprint、美国vistaprint等。

第五届中国国际版权博览会(简称“版博会”)中国数字版权高峰论坛暨交易会近日在成都举行,论坛第一位出场嘉宾是中文在线董事长兼总裁董之磊。在他看来,数字出版已成为一种全球趋势。他谈到,在亚马逊,每销售100本纸质图书,就会销售105本电子图书;如今,电子书在美国已占到整个出版行业的三成。

2013年四川省新闻出版印刷和发行服务业总产出507.08亿元,营业收入484.72亿元,四川已实现由传统出版产业向数字出版产业转型的第一轮变革,形成较为完整的数字出版产品形态。

目前,四川数字出版的总体规模不大,而且产业集中度较低,需要充分利用现有出版资源做强做优内容,积极推动全媒体出版。并以大数据、云印刷为抓手,组织搭建四川省的数字出版公共服务平台和成立新媒体的数字出版产业联盟;做好区域性的出版规划,促进政府给予数字出版以政策扶持,积极培育数字出版市场,形成数字出版的完整产业链。

随着国家对数字出版发展的高度重视和相关政策扶持出台,未来我国数字出版业将得到进一步发展。四川省版权局局长赵勇表示,四川省将网络出版和数字出版作为新闻出版行业战略性新兴产业精心培育,作为实现新闻出版强省目标的重要途径来着力打造。

成都印刷业转型

很多成都印刷厂老板说:转型是极其痛苦的,而且成功率很低,但企业又不能不转型。但我们要相信:“为者常成,行者常至。”

1996年,位于杜甫草堂附近的成都适运包装厂以加工鞋盒为主业,拥有两台成都今世缘印刷物资有限公司销售的J2101对开胶印机,厂长毛家太和成都今世缘印刷物资有限公司创始人是多年的朋友,在一次两个人的私聊中,今世缘老板提议他改行做纸杯印刷,也许正是这次不经意的聊天,成就了今天成都纸杯印刷的霸主-成都适运纸杯。

今世缘忠告:成都印刷厂的老板和管理者不能只把目光投在印刷行业中,设立非常得力的战略投资部,确定老板的核心智囊成员,一直盯着市场,不断接触创业者团队等做法都有利于紧跟趋势、扩大眼界。

成都印刷,雄起!