部分成都印刷厂倒闭是否预示着成都印刷业正在经历倒闭潮?

星期二, 09 23, 2014

在成都今世缘印刷物资公司内部数据库里,成都印刷企业的信息是动态更新的,我们注意到:近1-2年今世缘内部系统更新成都印刷厂倒闭事件越来越多,这其中有名不见经传的印刷串串,也涉及一些曾经是成都印刷业界的领军人物,那么,种种迹象是否预示着成都印刷业正在经历倒闭潮呢?非也!

成都印刷行业未现倒闭潮而是正在洗牌

成都印刷行业未现倒闭潮而是正在洗牌

今世缘成都印刷厂眼中的五牛印务倒闭事件

  • 曾经的四川五牛印务有限公司

四川五牛印务有限公司从1996年6月筹建开始,到1997年5月的试生产,再到1998年10月正式竣工投产,当年即实现工业总产值1.2亿元,创利税4500万元;1999年实现工业总产值2亿元,创利税 6146万元;2000年工业总产值更是力超2亿元,创利税 6500万元;截止2001年,五牛印务累计完成工业总产值8亿多元,创利税2亿多元;连续四年的“成都市重点优势企业”以及 “成都市工业企业50强”;其它荣誉包括:“成都市外商投资先进企业”、“2000年四川省工业企业最佳效益30强”、 “2000年四川印刷工业企业最大市场占有份额10强”、“2000年四川印刷工业企业最大规模10强”等。

1997年,成都今世缘印刷物资有限公司创始人曾和成都华欣印刷物资公司孙宝成经理一道去拜访过四川五牛印务印务有限公司,当时的五牛印务刚刚从欧洲购买了两台二手欧版对开曼罗兰印刷机,与之配套的是成都今世缘印刷物资有限公司提供的全自动晒版机显影机。那时候的五牛印务管理规范、待人热情、业务繁忙。

  • 2014年的四川五牛印务有限公司

2014年的某日,今世缘网络科技发现四川五牛印务有限公司的官方网站居然打不开了,紧接着传来噩耗:四川五牛印务有限公司已倒闭!这家年产值20亿的包装印刷集团倒闭?今世缘印务的老总并不吃惊。因为某单业务,2013年今世缘印刷厂老总曾去过五牛印务,那时候的五牛,人浮于事、冷冷清清,在风雨中飘摇,但态度傲慢!现在看来,这或许正是五牛印务气数已尽的前兆吧!

现在的五牛印务不仅倒闭了,还欠60余家供应商高达1200万元人民币的货款,而且还涉及高利贷、拖欠工人社保以及资产重复抵押等严重问题。 在此之前,福州千帆成都印刷厂老板跑路加拿大;成都拼版印刷的某龙头企业也选择了跑路,而这家南宁的老板因为慌不择路,居然连部分成都印刷厂的预付款都卷跑了,真是笑人得很! 还有一家成都印刷老板近期将厂里的印刷设备、装订设备、印前设备和印后设备都卖掉了,他算了一笔账,发现两口子开厂做老板的收入,居然还不如两个人出去打工。 上述成都印刷厂的倒闭、破产和转让是否预示着成都印刷业正在经历倒闭潮呢?

2014中国印刷企业100强中的成都印刷企业

2014年9月18日,以“产业再造-印刷力量”为主题的2014全国印刷经理人年会在江苏南京紫金山庄一层紫薇厅盛大举行。在本次年会上,由《印刷经理人》推出的“中国印刷企业100强”年度榜单第12次发榜。3.60亿元的榜单门槛,延续了12年来的单边上升趋势。虽然近3年进榜门槛一直在3.5~3.6亿元间徘徊,但强企阵营在当今的飘摇大势中,仍显示出强大的稳定性。

在中国印刷企业100强榜单中,有3家成都本土印刷企业赫然在列,它们分别是:中粮包装(成都)有限公司;成都博瑞传播股份有限公司印务分公司;成都金鼎安全印制有限责任公司。

这是一个“大浪淘沙、剩者为王”的时代,昔日没落的贵族逐渐被新生代的成都印刷业界精英所取代。就在昨日,今世缘又闻一家知名的成都印刷厂正在出售四色胶印机,每天这样的新闻总是不断充斥在耳边。成都今世缘印刷物资有限公司销售的四色印刷机、折页机小胶印机等印刷设备可选融资模式,但我们也希望成都印刷厂和四川印刷厂的老板们看清形势、量力而行!

2014年很快就要过去了,在这印刷过剩的时代,年关又将成为很多成都印刷厂难以跨越的一道坎!成都今世缘印刷物资有限公司扎根成都印刷业18年,我们深知:这是一个印刷业动荡的年代,但成都印刷业不是在经历倒闭潮,而是在彻底的洗牌。虽然很多印刷企业面临各种各样的困难,但优秀的印刷企业只要方向正确、思路得当、艰苦拼搏,就一定能够逆势而上,乱世出英雄!成都印刷,雄起!