今世缘成都印刷厂驳斥成都印刷业沦为“夕阳产业”一说

星期二, 09 16, 2014

作为雕版印刷术的发源地之一,成都印刷产业这个由隋唐时期开始兴起的轻工业发展至今已逾千年,现如今,印刷过剩、夕阳产业的帽子被重重扣在这个中国古代四大发明之一的印刷术上,而互联网成为终结古老印刷术罪魁祸首。果真如此?我醉了。

今世缘成都印刷厂驳斥成都印刷业沦为“夕阳产业”一说

今世缘成都印刷厂驳斥成都印刷业沦为“夕阳产业”一说

成都印刷发展史

成都印刷从隋唐时期的雕版印刷发展到宋代的交子(今世缘印刷厂注:世界上最早的纸币),再到宋元时代的活字印刷术,再到明朝的铜活字印刷术、清朝的油印,再到近代的铅印,直至发展到当代先进的胶印、丝印、凹印、柔印和数码快印技术。由此可见,印刷术总是和时代的进步、科技的进步同步而行、相互促进。

1919年五四运动前后,思想界空前活跃,报刊杂志如雨后春笋涌现,这也让当时的成都印刷业逐步壮大起来,并成为民主精神传播的根基所在。仅《五四时期期刊介绍》(三联书店1959年版)一书,就记载了从1915~1925年间新办的刊物 160余种,最著名的有陈独秀、李大钊等编辑的《新青年》、《每周评论》,毛泽东主编的《湘江评论》等。30年代上半期,在共产党领导的各革命根据地,虽然战争频繁,也都建有简陋的印刷厂。在江西中央苏区及湘鄂赣、豫鄂皖、川陕、陕甘晋等苏区, 就有小型印刷所、石印局、印钞厂20余处。延安的中央印刷厂、八路军印刷厂等,都较具规模而且建立了在供给条件下的管理制度。

十一届三中全会开启了改革开放的新时期,后来的西部大开发更促使成都印刷业发生了巨大的变化,从一个技术装备极其落后、根本无法满足内需的传统产业,发展成一个总产值超过180亿元、印刷加工能力进入中西部地区前列的现代产业。在很多成都印刷企业看来,20世纪80年代都是令人怀念的“黄金时代”。当时流行的两句话“要想发,搞印刷”“印刷机就是印钞机”,充分说明了印刷业在当时巨大的吸引力。许多经历过那个时代的印刷人迄今仍津津乐道:“当时是出版社提着现金求印刷厂印书仍排不上队。”不过,那是最好的年代,也是最坏的年代。成都印刷厂眼中的“黄金时代”实际上是以整个印刷技术条件极度落后和印刷产能严重不足为前提的。

今世缘成都印刷厂驳斥阴谋论:成都印刷业不会沦落为“夕阳产业”

进入新世纪以来,数码快印店以惊人的速度布满成都大街小巷,互联网技术的发展速度超出了很多人的想象,数字网络与新型媒体大量出现,我们不断听到质疑传统印刷有没有前途,会不会衰退,甚至将在数字大潮中消亡。的确,数字媒体发展是对传统印刷媒体的挑战,其发展速度肯定会超过传统媒体,过去单一的印刷媒体主流地位,可能会改变成多种主流、多元发展的格局。其实不然,从上述成都印刷史中就能看出一种技术不会一直停滞在同一层面,每到一个时代,在出现新科技的的同时印刷术也会随之融入进去得以变新,互联网媒体和传统印刷媒体之间不完全是取代关系,更多表现为互补关系。

我们欣慰地看到,在互联网高速发展的同时,人机交互等新技术也在被越来越到的印刷机械制造企业广泛应用,印刷方式也由原来的铅与火的人工时代迈向了印刷机器人的全自动化时代,在这个传统印刷技术与互联网科技碰撞的时代,成都印刷业并非止步!

传统成都印刷业面临转型

传统成都印刷业面临转型

成都今世缘印刷物资有限公司云印刷部门将影响成都印刷发展的多个因素以及不同印刷品所处的产品成长周期罗列如下,供四川印刷同仁参考:

  • 影响成都印刷行业的正驱动力
    • 城镇化进程
    • 个人财富的增长
    •  人口增长+“单独二胎”政策
    • 人们的读写需求
    • 经济的不断增长
  • 影响成都印刷行业的负驱动力
    • 新技术
    • 在线广告
  • 从成都印刷行业的产品成长周期来看属于正在下滑的印刷产品
  • 从成都印刷行业的产品成长周期来看处于上升期的印刷产品

近几年,随着以苹果IPAD为代表的平板电脑的的普及,互联网和移动通信设备不断发展壮大,走进成都各大、小商场,电子产品琳琅满目,但却少见实体书店,相反,电子书市场越来越火,互联网阅读也为越来越多的读者所接受,电子阅读和无纸化生活概念让让整个成都印刷行业为之一颤。一些企业不知如何过渡,一些企业缺乏尝新胆量,更多的还是在观望,譬如印刷行业目前最火的话题“印企转型”,甚至一些人道出“转型不一定能成功,但不转型一定会被淘汰”的论断,这不是危言耸听,跟不上节奏的人只会消失在时代中。

成都印刷业的未来:云印刷系统

2014年9月3日,第九届百度世界大会在北京中国大饭店隆重举行。据了解,这次大会到场的2000多位嘉宾,大部分来自餐饮、娱乐、旅游、教育、金融、印刷和生活服务等行业,因而被业界称为“传统产业拥抱移动互联网的开学典礼”。传统印刷业如果拥抱互联网呢?今世缘领先的云印刷系统即是一个明显的、现实的例证。

今世缘云印刷系统工作流程

今世缘云印刷系统工作流程

成都今世缘印刷物资有限公司为超出一万家四川印刷企业提供印刷设备的技术培训和安装维修服务,据我们所知:成都印刷厂面临着结构性障碍,多年的重复性建设,重复性投资造成印刷行业规模庞大,低水平印刷产能严重过剩的局面;过去印刷企业不愁业务,“皇帝的女儿不愁嫁”,而现在严重过剩的印刷产能造成许多印刷企业开工不足,消耗高、印刷用工成本高、印刷科技含量低是目前大多数成都印刷厂存在的现实,转型之势在所难免,互联网思维是大势所趋,今世缘的云印刷系统、源自宝岛台湾的成都拼版印刷、北大方正的网络云服务……传统印刷行业拥抱互联网是一种大趋势。

今世缘印务看来,网络平台可以让印刷出版行业寻找到新市场,扭转印刷业务大幅下滑的局面,其中营销模式的改变最为明显。作为传统业态的印刷行业与新兴互联网业态的融合共存,印刷业才能避免被淘汰,迎来“破茧成蝶”式的发展,何谈“夕阳产业”一说?即便我们抛开历史文化积淀不说,纸质印刷品的体验度岂是IPHONE6显示屏上的虚拟文字所能比拟?成都印刷业只是正在经历一场巨大的转型和变革之中,互联网不会也不可能终结印刷术!