冰桶挑战如火如荼,成都印刷鸦雀无声

星期三, 08 27, 2014

冰桶挑战通过高效的互联网正如火如荼地风靡全球,而这边厢,成都印刷却鸦雀无声,无人迎战。为什么呢?因为互联网彻底改变了传统印刷业态,多家成都印刷厂正为生存而苦苦挣扎,哪有闲情逸致去参与冰桶挑战赛?貌似无关的两者之间,有没有某种关联呢?有的,那就是互联网思维和互联网营销。

冰桶挑战如火如荼,成都印刷鸦雀无声

冰桶挑战如火如荼,成都印刷鸦雀无声

  • 风靡全球的冰桶挑战赛

冰桶挑战由美国肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS)协会发起,以轻松有趣的方式宣传关爱罕见病患者的理念和相关医疗知识,带动了全球许多有影响力的人士参与,吸引了众多普通人的关注、正面评价和捐款,而起近乎为零的推广成本,被誉为历史上最有效率的慈善推广活动之一,也必将成为社交网络时代的一个经济学意义上的标志性事件。

  • 冰桶挑战规则

冰桶挑战赛全称为“ALS冰桶挑战赛”(ALS Ice Bucket Challenge),要求参与者在网络上发布自己被冰水浇遍全身的视频内容,然后该参与者便可以要求其他人来参与这一活动。活动规定,被邀请者要么在24小时内接受挑战,要么就选择为对抗“肌肉萎缩性侧索硬化症”捐出100美元。该活动旨在是让更多人知道被称为渐冻人的罕见疾病,同时也达到募款帮助治疗的目的。

  • 冰桶挑战无关成都印刷?

冰桶挑战?成都印刷?貌似无关的两者之间,有没有某种关联呢?有的,那就是无处不在的互联网思维和互联网营销。 当我们年少求学的时候,因为学校条件有限,没有专门的浴室,男同学们常常在盥洗池用脸盆冲澡,这跟当今火遍全世界的冰桶挑战何其雷同?当然,这两者之间仅仅是表面形式的一致,其内在目标和需求相距甚远,可以说风牛马不相及。但冰桶挑战如果没有当下发达的社群、朋友圈和大V的粉丝参与,没有这种病毒式的互联网营销推广,其影响力将是很小的,或者说是微弱的。

2014年初的两会上,全国政协委员、全国工商联副主席、百度公司董事长兼首席执行官、中国互联网协会副理事长李彦宏在回答记者提问中表示,互联网会对传统产业产生越来越明显的影响,互联网在加速淘汰传统产业。作为传统产业的成都印刷业,互联网对其的影响更大,这其中因为起源于互联网印刷的成都拼版印刷行业更是拼得血流成河,倒下一片。

今世缘成都印刷厂正将传统的印刷业务推倒重来,用互联网的方法再做一遍,这就是今世缘印务正在逐步实施的今世缘云印刷系统。我们可以预见:当今如火如荼的冰桶挑战终将风平浪静;而目前鸦雀无声的成都印刷正酝酿着巨变!