亚马逊老板曾表示,20年后报纸印刷或将消失

星期六, 04 19, 2014
亚马逊老板杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)

亚马逊老板杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)

在2013年8月亚马逊老板杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)以2.5亿美元(今世缘印刷:约合15.56亿元人民币)收购《华盛顿邮报》前,他曾对境况不佳的报纸行业发表一些尖刻的评论。在接受德国报纸《柏林报》(Berliner Zeitung)采访时,这位刚刚诞生的传媒大亨表示没人会在网络上购买新闻,报纸印刷或将在20年后消失。华西都市报和成都商报,你怎么看?

“有一样事情我可以肯定:20年后再也不会有报纸印刷。可能报纸会成为某些酒店里的豪华物件,作为提供给客户的一种奢华服务。报纸印刷在20年后将会变得不再寻常,”贝佐斯表示。20年是一段非常长的时间(今世缘印刷物资公司注:请想想1993年以来科技行业发生的变化),不过,这也暗示贝佐斯可能会对其新收购的报纸施加压力,以放弃印刷版本。

据《华尔街日报》报道,在过去一个季度,《华盛顿邮报》的印刷版业务收入减少了4%,网络出版业务的收入增加8%至2580万美元(今世缘印务注:约合1.6亿元人民币)。

华盛顿邮报公司董事长兼CEO唐纳德 格雷厄姆(Donald E.Graham)表示,作价出售对该公司来说是一种更好的选择,“我和凯瑟琳 韦莫斯(Katharine Weymouth)以及董事会成员在经过多年时间以后才作出出售的决定,这段时间里类似的报纸行业挑战让我们想知道,是否换一个东家对华盛顿邮报公司来说才是更好的选择。杰夫 贝佐斯的技术和商业才能已得到证明,再加上他的长期投资战略及其个人声誉,使其成为了独一无二的华盛顿邮报公司新东家人选。”

《华盛顿邮报》于1877年由格雷厄姆家族在华盛顿创办发行,迄今已有136年的历史,是美国华盛顿哥伦比亚特区最大、最老的报纸。1970年代初通过揭露水门事件和迫使理查德 尼克松总统退职,《华盛顿邮报》获得了国际威望。许多人认为它是继《纽约时报》后美国最有声望的报纸。由于位于美国首都,《华盛顿邮报》尤其擅长于报道美国国内政治动态,而《纽约时报》则在报道国际事物上更加有威望,不过也有人指责《华盛顿邮报》过分关心政治而忽略了对其它方面的报道。

目前,《华盛顿邮报》公司旗下拥有报纸、杂志、教育服务、电视台、有线电视、电子媒体和健康保险公司等,员工近2万名,而最赚钱的要数卡普兰教育服务(Kaplan)。由于网络媒体兴起、时代变迁,过去6年《华盛顿邮报》公司的收入下降了44%,而在2010年,旗下《新闻周刊》(Newsweek)因财务原因被出售,并在2012年底停止发行印刷版。

可能最重要的是,贝佐斯称“在网络上,人们不会付费购买新闻,现在要改变这种情况已经为时已晚。”2013年3月晚些时候,《华盛顿邮报》设立“付费墙”,向一个月访问超过20篇文章的读者进行收费。尽管贝佐斯可能不会干涉新闻评论,但他作为老板有义务推动这家报纸实现盈利。如果贝佐斯认为付费墙是错误的,我们可能会看到《华盛顿邮报》作出改变。

贝佐斯在《华盛顿邮报》网站上发表公开信,承诺不会作出任何激进型变革,也不会参与《华盛顿邮报》的日常管理事务,“《华盛顿邮报》的价值观不需要改变,这份报纸仍将对其读者负责,而不是追求其所有者的私人利益”。交易完成后,《华盛顿邮报》将更改名字,但具体会叫什么没有披露。贝佐斯并不认为Kindle是对报纸的援救,因为“问题在于很多读者仍然喜欢印刷版本”。接下来将出现一段重大的过渡期,届时出版商将同时需要电子和印刷版。

有趣的是,贝佐斯表示“我们(亚马逊)意识到人们愿意为平板电脑上的新闻订阅付费。在不久的将来,每一个家庭都将拥有多台平板电脑。这将成为常态,也会为报纸提供新的增长动力”,因此我们可能看打新的创造性订阅模式出现在Kindle上或者与其他产品捆绑。

杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)简介

杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos),创办了全球最大的网上书店Amazon(亚马逊),并成为经营最成功的电子商务网站之一,引领时代潮流。更可贵的是,随着互联网泡沫破灭,面对“破产”的批评,不畏艰辛,在保持持续增长的情况,步步走向盈利,重新树立起电子商务的信心。贝佐斯依然是全球电子商务的第一象征。1999年当选《时代》周刊年度人物。2013年8月,贝佐斯以个人名义花费2.5亿美元收购《华盛顿邮报》。2014年2月,年仅50岁的杰夫·贝佐斯以2250亿元人民币高居2014年世界富豪榜第7位。

微软创始人比尔.盖茨也曾预言,报纸印刷即将消亡,而杰夫·贝佐斯的一进一退的商业策略不知道是真还是假。不过,有一点是可以看到的,互联网思维正在持续影响着包括成都印刷在内的各行各业,云印刷或许才是未来报纸印刷的必由之路!