关于书价低廉书市低迷的思考

星期四, 02 16, 2012

对于书价的认识,起源于在黄桥中学上初一时候的一次购书的经历。那时候,伯父为了鼓励我考个好名次,在考前悬赏:班上第一名,奖励10元;班上第二名奖励五元;班上第三名及后续名次,无奖励。

1984年,我大姐的工资也就40元左右而已,10元对我而言简直是天文数字,于是,努力读书备考。还好,考了个第二名,伯父立即兑现了5元奖金。

记得当时电视台热播黄日华主演的83版《射雕英雄传》,于是,揣着5元去了当时的黄桥唯一书市-黄桥新华书店,买回一套金庸著的《射雕英雄传》(分上、中、下册,平装书,16开本),每本1.7元,计5.1元。那时候这套书的书价相当于一个工薪阶层月工资的1/10。而今的《射雕英雄传》(全4册)(新修版) [平装] 在亚马逊书店打折后仅售57.9元,还要送货上门。

类似我大姐当年的工薪阶层目前平均工资已是2000元左右了,也就是说,收入增长了50倍,而书价仅增长了11倍。

2012年春节期间,我看了汤姆·克鲁斯主演的《碟中谍4》,在成都万达IMAX影院看的,确实非常精彩,但票价也高-120元人民币。而84年的时候,一场电影(还是新片子)的票价也就几毛钱而已。有人说电影票涨价是因为通货膨胀造成的,那为何书价就不跟着一起通胀呢?!

同属于文化产业,为何书价和电影票价差距如此大呢?我想最主要的是现在的人们不想买书看书了(除非迫不得已)。有这样一组非标准的数据:美国人平均每年大约购买50本书,欧洲人是60本,犹太人是64本,中国人每人每年平均阅读(今世缘印务提醒您注意:是阅读!)书籍是4.5本,买书的比例就更低了,每年E人E本可能都不到。如果说互联网和电子阅读器对书价和书市造成影响的话,那么,发达的欧美国家为何不是如此呢?韩寒《三重门》封面

书价低廉和书市低迷也直接导致了成都印刷工价大幅下滑,以新华印刷厂为主的书刊印刷厂举步维艰,甚至连做盗版书的都转行了。而方舟子这样的大人物居然还要对韩寒这一介小书生举起大锤,也让更多的作家寒心不已。因为一不小心,就要被污蔑抄袭,使家人蒙冤受辱,甚至于对簿公堂。还好,我选择了印刷行业,否则,说不定也难逃方舟子一劫。在此,我也奉劝方舟子一句:不要咬那些你本不该咬的人,而应该去咬那些你该咬但你咬起来很困难甚至于咬不动的人!

温总理在一次在线与网友交流时曾表示:读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。好书是那些能够给人以感染和力量的书,让人了解大学问家的思想和风范的书,特别是那些震撼人的灵魂的书,激发人的斗志的书。

常看看金庸的书;常看看韩寒的书;常看看鲁迅的书;常看看孔孟的书;常看看印刷方面的书……这是我常要看的书,只要有时间,我一定会选择多读书、读好书。你呢?