成都印刷_成都通史

星期四, 01 26, 2012

  “九天开出一成都,万户千门入画图。”成都,自建成后城址和名称从未更改。这在中国偌大的历史版图上,成都是唯一的城市。

成都印刷-成都通史《成都通史》是这座历史文化名城建城2300多年以来第一部系统记述全域成都文明演进的通史,被定性为成都文化建设中具有里程碑意义的重大工程。全书按古蜀时期、秦汉三国(蜀汉)时期、两晋南北朝隋唐时期、五代(前后蜀)两宋时期、元明时期、清时期、民国时期分为七卷,共计335.7万字。

《成都通史》涵盖成都经济、政治、文化和社会等方方面面发展演变的历史进程,旨在揭示成都城市文明的基本发展轨迹和主要特点,突出成都城市文明的闪光点,为成都的物质文明和精神文明建设提供思想养料,为成都发展的科学决策提供来自历史深处的智力支撑。5年编修的《成都通史》,解读了这座城市的变迁与文化演进。

《成都通史》由四川出版集团四川人民出版社出版发行。书中也记载了“西川印子”印刷品、“宋时川笺”优质纸和交子的诞生,这些都是漫长历史中,成都印刷业繁荣的有力见证。